• 中华人民共和国教育部主管
  • |
  • 中国成人教育协会主办

贵州:大山洞社区 “四步走”做好老年教育工作

来源: 白云区    发布时间:2018年05月24日

  第一、强组织架构,搭建老教平台。社区定期研究老教工作,建立健全老年教育工作目标责任制和日常管理规章制度,并制定送学上门、扶老上网、社团培育、师资共建等计划,确保老教工作按计划、有步骤地开展。社区目前有云晖日间照料中心1个、远程教育示范站1个、老年大学1所,有学员100余名,目前学校开设有三个班,分别是太极拳班、佳木斯舞蹈班、中华经络五指操学习班,老年文艺队9支。

  第二、强示范带动,发挥老年余热。充分发挥“五老”带头作用,积极组织辖区老年志愿者,参与辖区儿童幸福家园的建设,为辖区儿童提供教育教学,进一步充实辖区“老幼”文化交流。让老年人老有所学、学有所乐的同时将优良的传统文化传承给下一代,开设了书法绘画、象棋、舞蹈等精品课程,促进老年人参与丰富多彩的活动,目前组织老年人参与了“特别的爱给特别的您”、“小小书法家”等活动32次。

  第三、重课程设置,丰富老年学习。充分利用老年大学资源,通过入户掌握不同年龄阶段老年人的精神文化需求,依托辖区老年大学现有资源,积极组织实施各类教学计划,开展“送学上门”活动。进一步丰富老年学校的教学内容,最大限度满足老年学员的需求。优化老年学校的课程设置,合理配置现有资源,不断提高老年大学的教育教学质量,将其打造为辖区老年人精神文化交流的支柱平台。

  第四、聚平台创新,提升老教兴趣。根据辖区老年人的兴趣、爱好和需求,充分运用辖区老年学校的现有远教平台,让老年人能亲身体会到现代科技带来的便利,进一步丰富老年人的学习方式和学习内容。依托云晖远程教育站点,利用网络授课,有效缓解基层学校师资力量不足、办学资源匮乏等问题。根据教育计划和老年人的需求,设计老年人喜闻乐见、易于接受的课程,常年开设太极拳、中华通络操、健身操等课程。