• 中华人民共和国教育部主管
  • |
  • 中国成人教育协会主办

江西省鄱阳老年教育四级网络全覆盖

来源: 中国教育装备采购网    发布时间:2018年06月06日

  鄱阳县是一个总人口160多万人的大县,60岁以上的老年人24万人。老年教育始于1991年第一所老年大学兴办,至今整整27年。目前,全县四级网络在校、在册老年学员42611人,老年学校388所,居全省县级学校首位,基本形成了全县老年教育四级网络“横向到边、纵向到底”全覆盖的格局,成功实施了有县域特色的“老年教育万人工程”。

  县老年大学根据有关文件规定,班子由德高望重的老同志与年青的干部组成,并配备了专职岗位人员;乡(镇)基层校由分管组织、宣传的干部担任校长,曾从事学校教育、教学工作的老同志任副职;教员则从退休或临近退休的教师中聘任,釆取政策留人、事业留人和感情留人,稳定和扩大师资队伍。在办学过程中,老年大学始终强调政治挂帅,榜样引领,在基层校均建立了支部或党小组,充分发挥共产党员的先锋模范作用,使老年大学充满了正能量。县老年大学还通过实施“把支部建在教学班上”的党建项目,做到每个专业班都建有支部或党小组。