• 中华人民共和国教育部主管
  • |
  • 中国成人教育协会主办

2018游学养大会九华山盛大举行 唱响游学养+老年教育“中国好声音”

来源: 中国新闻网安徽    发布时间:2018年12月05日

  11月6日-7日,2018游学养大会暨中国老年大学论坛在九华山凯莱大饭店盛大举行,本届论坛是由国家开放大学、安徽省旅游发展委员会、安徽省老年大学协会、池州市人民政府联合主办,安徽省健康文化旅游产业促进会、安徽九华山投资开发集团联合协办,吸引了省内外政府主管部门领导、行业专家学者、企业代表、媒体记者等近400人参加。据悉,中国老年大学校长论坛今年是首次举办。

1.gif

  主题论坛:

  行业大咖分享,发出游学养“中国声音”

  11月6日上午,2018游学养大会暨中国老年大学校长论坛正式开幕,出席本次论坛的主要领导和嘉宾有中国老年大学协会副会长、安徽省老年大学协会会长、安徽省人大原副主任陈先森;国际健身气功联合会常务副主席兼秘书长常建平;国家开放大学副书记刘臣;中国老龄事业发展基金会养老国际合作交流基金常务副主任兼秘书长、中国社会福利基金会养老服务基金秘书长李玖玲;中国老龄事业发展基金会养老国际合作交流金融顾问,国际老年学院(筹)投资顾问曾大志;安徽省委教育工委委员、省教育厅副厅长解平;安徽省旅游发展委员会副主任王云波;安徽省出版集团副总、安徽省健康旅游促进会秘书长虞海宁;安徽省旅游协会秘书长、国家级旅游星级饭店评定员邓修全;池州市人民政府副市长贾瑄;池州市人民政府副秘书长王正武;安徽省卫计委家庭发展处长王俊保;腾讯政务旅游全国渠道总经理李文斐;安徽九华山投资开发集团董事长李森等。出席本次论坛的还有全国各老年大学校长、国家开放大学各分部及地方学院老年教育负责人、省内外重点旅游景区及企业的负责人、池州市政府相关职能部门及九华山管委会、青阳县政府相关领导、池州市各高等院校的负责人。

2.gif

  作为本届论坛的重要内容,论坛特别邀请了国家开放大学副书记、教授刘臣,中国老年大学协会老年教育学术委员会原主任、顾问陆剑杰,成都中医药大学资深教授、博士研究生导师马烈光,岳麓书院国学院院长朱汉民,腾讯政务旅游副主编潘文浩等专家学者、行业领袖,他们就游学养行业进行分享和探讨。

3.gif

  在论坛上,行业大咖们围绕我国老年教育发展趋势与展望、属于社会保障范畴的养老和属于教育大业的老年教育、老年四季养生之道、中国书院的文化价值与老年书院的构想、互联网重构老年人的社会生活、建设新型老年大学,构建远程老年教育共同体等发出“中国声音”。同时,他们还在圆桌会议上就“游学养-开创中国“享老”新时代”等议题展开讨论。

  首个游学养智库:

  组建首个专业智库,贡献游学养“中国智慧”

  作为论坛的亮点之一,在本次论坛上,还组建了中国首个游学养智库,并邀请了政府主管部门领导、专家学者等成为首批智库,并为他们颁发了聘书。

  首批智库成员为:国际健身气功联合会常务副主席兼秘书长常建平;安徽省政协常委、安徽省健康文化旅游产业促进会会长、安徽省人民政府原党组成员陈强;中国烹饪协会素食委员会主席陈志田;安徽省旅游协会秘书长、国家级旅游星级饭店评定员邓修全;上海市老年教育协会常务副会长兼秘书长、上海市黄埔区老年大学校长费秀壮;安徽省老年大学协会副会长高开华;全国政协委员、中国人口与发展研究中心主任贺丹;国家开放大学经济管理教学部教授刘臣;金陵老年大学副校长、中国老年大学协会第三届副会长陆剑杰;中国老龄事业发展基金会养老国际合作交流基金常务副主任兼秘书长、中国社会福利基金会养老服务基金秘书长李玖玲;安徽九华山投资开发集团董事长李森;成都中医药大学资深教授、博士研究生导师、国家中医药管理局“中医养生学”重点学科带头人马烈光;浦东新区新四军学会副会长、上海市老教授协会上海师范大学分会会员盛昌旦;全国老龄委办公室党组成员、副主任,中国老龄协会副会长吴玉韶;安徽中医药大学原校长、安徽省政府参事室特聘研究员王键;原安徽省旅游局正厅级巡视员吴浩;上海市老年教育协会会长、上海市老年大学常务副校长,曾任中国老年大学协会副会长熊仿杰;联合国世界旅游组织UNWTO,旅游专家委员会委员徐汎;中国奥委会名誉主席、国家体育总局原局长袁伟民;腾讯政务旅游总编辑闫国君;北京精准医疗与健康研究院执行院长、国家“千人计划”特聘教授、中组部国家人才评审巡察小组组长张学记;化学家和自然科学家、中国科学院院士、曾担任中国科学技术大学第七任校长、南方科技大学创校校长朱清时;湖南大学岳麓学者领军教授,岳麓书院国学院院长朱汉民;知名国际金融家,中国老龄事业发展基金会养老国际合作交流金融顾问,国际老年学院(筹)投资顾问曾大志;复旦大学上海医学院教授、享受国务院特殊津贴戴稼禾。

  发布首份蓝皮书:

  抒“宣言”发“蓝皮书”,探索游学养“中国方案”

  在本届论坛上,与会老年大学校长们联手发布了《九华山宣言》,宣言中称,“一起搭建交流平台,共唱老龄游学养好声音”;“组建智库,贡献发展新智慧”;“探索享老新模式,重新定义老年幸福生” ;“永久会址落户九华山,开创老龄产学研合作新时代”。

4.gif

  而作为本届论坛的最大亮点,“2018中国游学养蓝皮书”也正式发布,“蓝皮书”是由国内知名专家学者以及相关机构联合,利用大数据分析,对中国游学养产业进行了总结、盘点和预测。“蓝皮书”中称,中国老年游学养市场还处于“上半场”,拥有巨大的机遇,也面临理念不成熟、老年消费保守、社会保障不足、老年产品短缺、生态链不完善等五大挑战。

  老年教育研讨会:

  共话老年教育,为老年幸福添彩

  作为本次论坛的重要内容之一,11月7日上午,由中国社会福利基金会主办的老年教育研讨会在九华山凯来大饭店开幕,中国社会福利基金会副秘书长兼养老服务基金主任杭宇主持了研讨会。来自全国各地的180多位老年大学校长、老年教育工作者、知名专家、学者等,就老年大学文史修养类课程的开拓初探、汇聚各方力量办好基础老年大学、创新养教结合满足中老年人日益增长的精神文化需求等课题,展开富有时代性、创新性、前瞻性的研讨。

  在本次研讨会上,与会者深刻解析中老年人生存教育状况,解读中老年人教育新的机遇与挑战,为中老年教育发展提供参考和建议,同时展示了各地老年教育工作蓬勃发展的新态势。盛昌旦、陈志平、毕远胜等专家、校长、学者的精彩发言受到广泛好评。

  与会老年教育工作者一致认为,在新的历史起点上开启老年教育新征程,要充分认识到人口老龄化给老年教育带来的挑战和机遇,抓住加快事业发展的机遇,进一步加大老年教育理论研究力度,改变老年教育理论研究滞后于教育实践的局面,以有效指导老年教育事业的发展。

  研讨会上,中国社会福利基金会养老服务基金秘书长李玖玲介绍了中国社会福利基金会养老服务基金在新时代发展养老服务公益事业,积极推广公益养老模式,促进媒体参与养老公益事业,让更多人关注贫困老年人群,以及同时创建养老服务创新平台,开展养老服务业研究,为发展养老服务业贡献力量。

  据悉,此次研讨会结束后,还发布了《老年大学文化课程的开拓》、《基层老年教育规范化推广手册》两项文件。

  论坛影响及意义:

  聚焦游学养产业,探索生态“中国模式”

  据介绍,2017年末,我国60周岁及以上人口24090万人,占总人口的17.3%,其中65周岁及以上人口15831万人,占总人口的11.4%,老龄化进程正在加快。而相关机构预测,今年中国老年产业规模在5万亿,2030年预计将达到20万亿。

  “游学养大会暨老年大学校长论坛的成功举行,对于中国游学养产业发展意义重大。”相关专家认为,随着中国老龄化的加速,越来越多的企业、资本进入游学养产业,但目前中国游学养产业还处于发展的初级阶段,产业生态链不够完善,亟需聚合国内顶级专家学者,为行业发展提供指导和贡献智慧。

  “九华山原本就是中国游学养重要的目的地,本次论坛选择在池州举办,也意义深远。”相关专家表示,安徽是一个旅游资源大省,池州更是中国游学养重要目的地。老年大学校长论坛永久落户池州,必将推动池州乃至安徽省游学养产业发展,有望成为中国游学养产业高地。