• 中华人民共和国教育部主管
  • |
  • 中国成人教育协会主办

传承优良家风 弘扬传统美德

荣县社区学院开展道德大讲堂侧记

作者:吴惠英   来源: 荣县社区学院    发布时间:2019年05月21日

5月20日上午,由荣县社区学院主办的道德大讲堂“传承优良家风 弘扬传统美德”走进桂林街社区学校。活动特邀自贡市委党校基础教研室副主任、管理学副教授佟胜英为社区近百名党员进行宣讲。

活动开始,佟教授与大家分享《都挺好》电视剧片段,讲述典故《孟母三迁》,北大学子弑母和贪官周本顺家风败坏案。与大家齐诵《朱子家训》、《左宗棠家训》,讲述习仲勋、吴玉章等老一辈革命家的优良家风故事。接着,佟教授紧紧围绕什么是优良家风,党员干部为什么必须重视家风建设以及如何建设良好家风,用鲜活的案例,引经据典,讲述家风家训的古今意义及给后人的影响。

“佟教授能结合身边例子,名人事迹、典型社会热点事件,用通俗易懂的语言,讲述传承优良家庭家教家风的意义,加深了我们对家风家训家教的思考、理解和感悟。”社区党员谢富华说,“这是一堂生动而精彩的‘家教’课,对我帮助很大。”

讲座现场组图

荣县社区学院工会主席李凤荣指出:“优良家风联系着党风、政风、民风。家是社会的细胞,党员应率先垂范,传承好红色家风,提高廉洁意识,筑牢廉洁屏障。”

会后,党员们纷纷表示,要从自身做起,从家庭做起,率先树立良好家风,自觉成为中华传统美德的传播者和践行者。