• 中华人民共和国教育部主管
  • |
  • 中国成人教育协会主办

广东:“KUKA”工业机器人专题讲座日前在宝安城市学院远程教育中心举行

作者:曾志远   来源: 全民终身学习公共服务平台    发布时间:2018年05月16日

为贯彻落实《国务院关于发展现代职业教育的决定》、《职业学校校企合作促进办法》等要求,进一步完善职业教育和培训体系,15日下午,宝安区职业训练局(城市学院)在宝安城市学院“远程教育中心”举办了“KUKA”工业机器人专题讲座,特邀世界“四大家族”“四大巨头”之一的德国“KUKA”机器人产品总监郝文斌做主讲嘉宾,为参与人员详细讲解了现代化工作机器人的操作及发展。

 获悉,工业机器人作为先进制造业中不可替代的重要装备和手段,已成为衡量一个国家制造业水平和科技水平的重要标志。目前我国正处于加快转型升级的重要时期,以工业机器人为主体的机器人产业,正成为破解我国产业成本上升、环境制约问题的重要路径选择。中国工业机器人市场近年来发展表现强劲,市场容量不断扩大,工业机器人的热潮带动机器人产业园不断扩展。截止目前,全国多地均已着手建设机器人产业园区,产业的发展急需大量高素质高级技能型专门人才,人才短缺已经成为产业发展的瓶颈。

据介绍,宝安城市学院“远程教育中心”是结合国家“互联网+”大数据、新一代人工智能等重大战略任务《中国制造2025》,及培育“大国工匠”和打造“时代工匠”精神而精心建设的“互联网+教育”远程培训基地。 

了解到,此次讲座主要围绕“了解工业机器人未来发展方向、对“KUKA”机器人向全国教研产业进行推广”等两方面内容进行授课,并以世界“四大家族”“四大巨头”之一的德国“KUKA”为高起点,目前国内工业机器人应用为基础,及宝安职业训练局(城市学院)远程教育中心和共建院校远程教室为载体,全面整合国内外一流资源,共同为各地院校学生提供更好的实习、实训平台,为智慧宝安培育更多高素质、高技能的人才。

据悉,此次“KUKA”工业机器人专题讲座的举办,旨在推动宝安区专兼职师资队伍建设,启动师资库开发工作,将脚踏实地的向着产教融合,校企合作,专业共建,人才共育的职教集团化迈进,并通过工业机器人专业共建项目,将新加坡、香港等国际大城市职教模式和德国先进的双元制教学及国内沿海企业的先进理念与内地各地院校师生实现零距离交流,同时聘请国际一流专家学者、企业一流工程师和院校师生一道形成集教、学、研于一体,打造“三化三型”(现代化、国际化、特色化;创新型、枢纽型、服务型)的“中国制造2025”,争做工业机器人专业“领头羊”。(作者单位:宝安区职业训练局)