• 中华人民共和国教育部主管
  • |
  • 中国成人教育协会主办

浙江:宁波市北仑区春晓成校以“222X”运行模式大力推进老年教育

作者:郑海波   来源: 全民终身学习公共服务平台    发布时间:2018年06月14日

北仑区春晓成校坚持以“巩固、提高、创新、发展”的总体思路,积极采取有效措施,以“222X”运行模式大力推进老年教育,努力满足老年人多样化学习需求,促进老年教育可持续发展。

第一个“2”就是指今年将开设两个老年人教育培训长班。一是举办老年人中式面点制作培训长班。为促使老年人老有所为、老有所乐,丰富他们晚年生活。我校充分利用现有的中式面点实训工场和中式面点指导教师的作用,全年滚动举办老年人中式面点制作培训长班。每期招收50名左右老年人参加中式面点制作学习。通过中式面点制作学习,让老年人基本掌握日常的中式面点制作技能,在家发挥余热制作中式面点,丰富、改善家庭和自己的食膳生活。目前,今年第一期老年人中式面点制作培训长班已进入复习结业阶段,第二期老年人中式面点制作培训长班招生报名工作基本结束。二是老年人书法培训长班。老年人书法培训班主要以春晓街道慈岙村、昆亭村为基地,以长班的形式开展教育培训,每月定期活动一二次,一年为一个周期,主要招收老年书法爱好者,由当地农民书法家担任书法指导教师。

第二个“2”就是指今年充分利用两个教育平台作用。一是充分利用今年学校年初在区级获奖的社区教育实验项目(《“校院”合作开展农村老年人健康教育的实验》)成果推广平台,今年重点做好成果推广工作,将在全街道继续有计划地为老年人开展系列性、周期性各类养生保健知识讲座;各社区、村市(村)民学校继续配合这一成果推广活动,各市(村)民学校今年分别举办4期以上系列性、周期性老年养生保健培训班。通过学校、社区、村共同开展教育培训,使老年人健康教育知识知晓率达到98%以上,健康行为形成率达到95%以上。二是充分发挥“洋沙山大讲堂”教育平台作用,开展系列性、周期性时事政治、科普知识、乡土民俗专题报告会和讲座,把“洋沙山大讲堂”建设成老年人学习、生活的乐园。今年这两个教育平台的各类讲座、培训已开展,并进入了实质性的运作阶段。

第三个“2”就是指今年开展的两个专题性、系列性、周期性教育培训。一是以老年人为主体,开展交通安全专题教育活动。学校邀请春晓街道交警中队交警,走进全街道所有社区、村社,开展交通安全专题性、系列性、周期性巡回宣讲。通过教育培训,使老年人自觉做到文明出行,遵守交通法规,安度幸福晚年。这一教育活动到目前已开展了四场宣讲,老年人反响强烈,深受欢迎。二是继续举办老年人智能手机应用培训班。为适应时代生活的需要,学校联合社区、村共同举办老年人智能手机应用培训班。通过讲解与实际操作,让老年人更快、更好地掌握智能手机的基础应用,现已举办了三期培训班。

“X”就是指根据老年人学习所需开展的各类教育短训班。一是为了配合街道党员素质提升专题教育活动,举办学习党的十九大及各次全会精神巡回宣讲教育专题党课,其中对老年党员加强发挥余热专题教育培训活动。办班形式采取送教到社区、村社。到目前为止,已举办了九期,到年底可完成全街道19个社区、村社的巡回宣讲教育活动。二是从街道层面,主要抓好老年人喜爱的健身、戏曲、非遗传承培训班,吸引更多的老年人参与各类的文化体育教育培训活动。三是从社区、村层面,主要抓好本社区、村开展广场舞、太极拳、腰鼓队、说唱等文化体育活动,为老年人创设快乐人文环境,吸引更多的老年人参与其中,达到丰富老年人生活之目的。四是开展老年人心理健康教育和读书活动,帮助老年人提高生活品质。通过今年一年的实践,老年人心理健康教育基本满足老年人的需要;老年人的读书、读报人数占到老年总人数45%以上。

总之,学校按照这一“222X”老年教育运行模式,精准国家大力开展老年教育机遇,以创新老年教育体制机制为关键,以提高老年人的生命和生活质量为目的,整合社会资源、激发社会活力,着力开展老年教育,努力满足老年人学习需求,真正实现老有所教、老有所学、老有所为、老有所乐之目的。(作者单位:宁波市北仑区春晓成校)