• 中华人民共和国教育部主管
  • |
  • 中国成人教育协会主办

浙江:瑞安市举办2018年社区教育骨干培训班暨等级社区学校创建研讨会

作者:胡慧君 陈晓静   来源: 全民终身学习公共服务平台    发布时间:2018年11月06日

为加强瑞安市社区教育师资队伍建设,打造一批核心社区教育骨干力量,提升社区教育公共服务水平,进一步推动学习型城市建设和社区教育事业发展,11月1日—2日,瑞安市社教办举行2018年社区教育骨干培训班暨等级社区学校创建研讨会。温州市教育局职成教处处长薛昭,温州城市大学社区教育处处长胡忠英教授,瑞安市社教办主任、瑞安城市学院院长郑锡灯,瑞安市社教办副主任、瑞安城市学院副院长池万村,以及来自全市各教育学区分管干部、各社区学校负责人和专职干部,市教育局和城市学院、社区教育协会有关人员等60余人参加了研讨会。

7.jpg

本次培训会分瑞安市首批社区教育导师工作室授牌仪式和温州市等级社区学校创建工作培训两个阶段进行。开班仪式上,池万村副院长首先做了全国社区教育实验区创建工作再动员讲话,他从“为什么要创建、创建有何要求以及如何创建”三个方面阐述了瑞安市创建工作情况,希望与会同志负重前行,继续夯实基础,争取2019年通过评估验收。接着,池万村副院长和胡忠英教授为瑞安市首批社区教育导师工作室授牌,虞文斌、黄奇成等五位工作室主持人做了工作室团队建设和创建方案汇报。胡忠英在听取汇报后,充分肯定了瑞安市社区教育的工作成绩和标杆作用,深刻阐述了五位导师各自的工作特点及今后努力的方向。他希望各位导师珍惜荣誉,真抓实干,积极开展社区教育服务“乡村振兴战略”研究。

2.jpg

8.jpg

9.jpg

第二天,参与2018年温州市等级社区学校创建的碧山等七个社区学校负责人,从“组织管理、人财物保障、教育培训、典型示范”等4个方面阐述汇报了各校的基本概况、培训项目和品牌特色。薛昭处长肯定了这几个学校创建的实力和态度,并从共性和个性两个角度逐个点评,重点对社区学校人财物的规范与保障作了强调。各参评学校将根据薛处长的具体建议加以完善和整改,力争在本次创建活动中取得满意的成绩。

会后,与会人员表示这样的会议很务实,回去后将汲取工作室导师们的成功经验,从基础工作做起,不断加强学习,提升业务素养,努力成为开展社区教育工作的推动、引领、示范者。同时要积极申报温州市等级社区学校创建,推动全市社区教育再上一个新台阶。(作者单位:瑞安城市学院)