• 中华人民共和国教育部主管
  • |
  • 中国成人教育协会主办

成都市“社区教育助力乡村振兴”研讨会在简阳召开

来源: 中国网    发布时间:2018年11月28日

11月22日,成都市“社区教育助力乡村振兴”研讨会在简阳周家乡谢家祠村召开。相关专家、学者,以及简阳市乡镇社区教育工作者代表、全市学习型社区代表、周家乡学校教师代表、谢家祠村民代表共计130余人参加了会议。

本次研讨会由成都市终身教育促进办公室、成都社区大学主办,简阳市社区教育中心、周家乡社区教育学校、谢家祠村社区教育工作站承办。

成都市“社区教育助力乡村振兴”研讨会在简阳召开1.jpg

本次研讨会由成都市社区大学张俊辉主任主持。简阳市教育局党委委员、机关党委书记曾陈伟致辞,简阳市社区教育中心陈光星主任对谢家祠村社区教育情况作了介绍。谢家祠村工作站周木森,就“社区教育助力乡村振兴”项目进行实践工作汇报,由“问民所需”到“精心培育呵护”村民学习热情,工作站精心寻找突破口,盘活本土资源,提出了构建“村域共同体,共建公共家园”的理念。

成都社区大学校长周继平针对谢家祠实践项目,高屋建瓴地提出了“社区教育助力乡村振兴”的思路和方法,要确保经费的落实,要尝试在原住民中培训更多的“新乡贤”。

研讨会中,参会嘉宾分组就乡村社区教育学习需求如何定位、乡村社区教育资源挖掘与培育、乡村社区教育实施的困境和障碍、社区教育在乡村振兴中的功能价值等实践问题进行了研讨交流,共谋“社区教育助力乡村振兴”大计。

其间,与会嘉宾还观看了谢家祠村民自主学习团队展演、谢家祠乡村家长课堂;参与了社区教育微课堂体验;蒲江社区教育学院院长付艳,作了《乡村社区教育推进策略》的经验交流;成都大学法学院讲师、社会学博士吴银涛还分享了《儿童之家助力乡村振兴的案例分析》,给参与研讨会的社区教育工作者有益的启迪。

成都市“社区教育助力乡村振兴”研讨会在简阳召开2.jpg

成都社区大学副校长刁元园肯定了简阳社区教育中心、谢家祠村社区教育在构建学习型社会取得的成绩,希望各区(市)县要在本次学习研讨的基础上开拓思路,尊重差异性,突出本地特色,搞好社区教育,助力乡村振兴。

通过本次研讨会,为简阳市以及其它社区教育学校(工作站)提供了有益经验和模式,有利于推进简阳社区教育水平的整体提高,进一步加快学习型社会建设步伐,助力简阳乡村振兴。