• 中华人民共和国教育部主管
  • |
  • 中国成人教育协会主办

四川:内江市政协提议加强社区教育

作者:罗颖 蒋冬琴   来源: 四川新闻网    发布时间:2018年11月28日

为了解全市社区教育工作情况,推动全市社区教育发展,根据市政协年度工作安排, 10月19日,内江市政协组织部分常委、委员,会同有关部门,由市政协段辉国副主席率队,对内江市社区教育工作情况开展了专题调研。调研组一行参观了两个城市社区、一个农村社区教育中心开展社区教育的情况,听取了市教育局有关负责人对全市社区教育的开展情况、存在的问题、后期思路的介绍,内江社区大学、威远社区学院负责人汇报了开展社区教育的情况。

通过调研,检查组认为:近年来,内江市以内江社区大学及其分校为依托,试点开展社区教育工作。截止目前,全市挂牌成立社区教育学习中心(教学点)35个,采取试点推进、强化培训、丰富载体、打造品牌等措施,推动社区教育得到较好发展,初步形成了“试点起步、政府主导、以点带面、逐步推进”的工作格局,社区教育工作走在全省前列。同时,也不同程度存在发展不平衡、覆盖面偏小、网络平台建设不够、经费不足等问题。

针对全市社区教育工作现状,市政协向市政府提出建议(内政协办函[2018]90号):

进一步提高对社区教育重要性的认识

社区教育是针对社区居民开展的以促进人的全面发展和社区发展为目标的各类教育培训活动,它以灵活多样的教育形式和手段来提高国民素质,能够渗透于居民的日常生活,贯穿于一个人一生的各个阶段,从而成为实施终身教育建设学习型社会最合适的载体。发展社区教育对内江市“围绕中心、服务大局”具有重要的现实意义。从视察调研市中区内锻社区、东兴区五星社区、威远县向义镇四方村的情况看,社区教育对社会治理、优秀文化传承、乡村振兴和脱贫攻坚等方面均起了较大促进作用。

加强领导,健全社区教育考核督导机制

健立内江市推进终身教育和学习型社会建设领导小组,各县(市、区)成立相应的组织,切实加强对终身教育和学习型社会建设的领导。将社区教育工作纳入年度目标进行管理和考核,各级教育督导部门要开展社区教育专项督导。

多措并举,增加社区教育工作经费

按照“政府拨一点、社会筹一点、单位出一点、个人交一点”的原则,建立多渠道投入的经费保障机制,争取达到人均1元的标准。

强化宣传,营造广泛关注社区教育氛围

充分利用报刊、广播、电视、网络等媒体,加大对社区教育重要意义和作用的宣传,深入宣传全民学习、终身学习的理念,总结推广全市社区教育的典型经验,坚持办好“全民终身学习活动周”,凝聚社会共识,形成发展合力,不断提高社区教育的认知度和参与度,营造发展社区教育的良好氛围,让更多的领导关注社区教育,让更多的部门参与社区教育,让更多的群众享受社区教育。