• 中华人民共和国教育部主管
  • |
  • 中国成人教育协会主办

大连市甘井子区社区教育同仁莅临龙泉驿区社区教育中心考察交流

来源: 全民终身学习公共服务平台    发布时间:2018年12月04日

为了促进龙泉驿区社区教育的发展,交流和学习全国各地的社区教育经验,11月29日,龙泉驿区社区教育中心迎来大连市甘井子区社区教育同仁一行30余人,相互交流社区教育工作。

龙泉驿区社区教育中心主要负责人交流发言.jpg

龙泉驿区社区教育中心主要负责人交流发言

会上,龙泉驿区社区教育中心主要负责人作了题为《新时代社区教育深度融合社区发展治理的创新实践与思考》的交流分享。交流中,他比较分析了“以课堂为中心,教学为重点”和“以服务指导学习型社区建设,促进城乡社区发展治理”两种社区教育发展模式;结合龙泉驿区的实际就社区教育为什么、怎么样深度融入社区发展治理进行了详尽的阐述,并对未来特色社区教育发展进行了展望和思考,提出“社区教育融入城乡社区发展治理是新时代社区教育新的历史使命”的呼吁。他的讲座,既有深度理论阐述,又有鲜明案例分析;既有全国社区教育发展现状的宏观把握,又有龙泉驿区社区教育创新、实践和探索的区域思考,受到与会同仁的共鸣和高度评价。

参观考察龙泉街道崇德社区教育工作站_副本.jpg

参观考察龙泉街道崇德社区教育工作站

参观考察游学基地——“泥邦陶瓷艺术”博物馆.jpg

参观考察游学基地——“泥邦陶瓷艺术”博物馆

在龙泉驿区社区教育中心相关负责人的陪同下,大连市甘井子区社区教育同仁先后参观考察了以课堂为载体的传统社区教育模式——龙泉驿区市民艺术学校和以培育学习型团队,服务城乡社区发展治理为重点的龙泉街道崇德社区教育工作站, 并考察了游学基地——洛带镇“泥邦陶瓷艺术”博物馆,进一步加深了对我区社区教育融入城乡社区发展治理的理解和认识。(来稿单位:成都市龙泉驿区社区教育中心)