• 中华人民共和国教育部主管
  • |
  • 中国成人教育协会主办

一把剪刀、一张红纸,剪出幸福生活愿景

——陕西省西咸新区开展剪纸培训活动

作者:乔建锋   来源: 全民终身学习公共服务平台    发布时间:2019年01月22日

春节临近,传统的剪纸最能衬托出浓浓的年味。1月19日,西咸新区泾河新城教育卫体局邀请有着“中国民间艺术家”、“新中国德艺双馨剪纸艺术家”之称的贾经鹰老师,给新城群众上了一堂生动的剪纸培训课。

在培训现场,老师从简单的对称剪纸开始,老师讲的仔细,下面的学员们学的认真。一些第一次接触剪纸的学员,在老师的带领下很快就入了门。

图片1.jpg

一把剪刀,一张红纸,取舍之间,千变万化。不知不觉中培训课持续了5个多小时,大家互相沟通技艺,其乐融融,看着一张张红纸在学员的手中变成了翩翩起舞的蝴蝶、吉祥喜庆的春字、火红火红的灯笼、自由自在的鱼儿等。

图片2.jpg

据悉,此次活动旨在拓展泾河新城社区教育内容,丰富广大群众业余文化生活,提升广大群众的文化素养,提高辖区民众生活幸福指数,引领文明、健康、积极、向上的生活新风尚,为农历新年营造热烈、安全、圆满、祥和喜庆、安定和谐的社会氛围。学员们也纷纷表示,这样的培训班办得有意义,既加深了对剪纸艺术的了解又增加了业余生活的幸福感,也为即将到来的春节增添了节日的欢乐气氛。(作者系西咸新区泾河新城教育卫体局体育社区教育组组长)