• 中华人民共和国教育部主管
  • |
  • 中国成人教育协会主办

四川:遂宁市大英县社教同仁莅临龙泉驿考察学习

来源: 全民终身学习公共服务平台    发布时间:2019年02月20日

新年将至,处处张灯结彩,鲜花拥簇。在这祥和喜庆的日子里,1月29日,龙泉驿区社区教育中心迎来了2019年的第一批客人——遂宁市大英县社区教育同仁,相互交流探讨社区教育。

交流会现场_副本.jpg

交流会现场

交流会上,龙泉驿区社区教育中心主要负责人从思路、策略和办法三个方面,并结合龙泉驿区社区教育“尚学龙泉”品牌打造的实践经验,详实阐述了新时代如何务实创新推进社区教育。他在交流发言中讲到,“尚学龙泉”在实践探索中,秉持杜威和泰勒的“课程即活动”观,遵循教育家陶行知的生活教育理论和“721”学习法则,借鉴“第五项修炼”的操作实务,按照“党建引领、聚焦中心、服务需求、学习先行”的工作思路,聚焦“两促一塑”,专注服务指导学习型社区建设。在工作中,按照“确立一个理念认同、落实五项工作、确保‘七要素’上墙、实现三方获益”的“1573”工作法,推动社区教育向社区学习转型,促进“尚学龙泉”社区教育深度融入城乡社区发展治理。内容扎实丰富,实例生动形象的交流,引起了与会人员的高度关注与共鸣。

龙泉驿区社区教育中心主要负责人交流发言中_副本.jpg

龙泉驿区社区教育中心主要负责人交流发言中

实地参观中,大英县社教同仁参观考察了龙泉驿区市民艺术学校、龙泉驿区学习型社区建设示范点—柏合镇长松村和大面街道五星社区,对龙泉驿区在推进社区教育中积极营造学习氛围,努力丰富学习资源,全力培育社区“六主题”学习型组织、团队和学共体,开展“四育”活动等务实的做法有了更深刻、更直观的认识。

实地参观考察中.jpg

实地参观考察中

本次考察学习活动,考察团成员对龙泉驿区社区教育的新思想新理念新办法感到耳目一新,给予高度评价。他们希望在今后的工作中加强双方交流对话,携手共进,共同开创社区教育新局面。(来稿单位:成都市龙泉驿区社区教育中心)