• 中华人民共和国教育部主管
  • |
  • 中国成人教育协会主办

江苏东台:别开生面的“青椒田头培训课”

——东台市南沈灶镇举办职业农民设施蔬菜培训班

作者:王小勇   来源: 全民终身学习公共服务平台    发布时间:2018年04月25日

“秋椒的根为什么会抽细?”“我家的青椒为啥总是结僵果、畸形果?”“椰糠无土栽培需要多少投资?”怎样测定土壤酸碱度?一个个靠实的问题,让青椒种植能手、园区聘请的"草根专家”徐仁书应接不暇,但他还是一一回答了大家提出的问题。这是4月23日上午,东台市南沈灶镇在果蔬椒乡开设第3、4期职业农民青椒田间培训课堂的一个镜头。

青椒培训3.jpg

培训现场

今年以来,南沈灶镇坚持以果蔬椒乡产业园为依托,充分发挥果蔬椒乡的示范引领作用,在镇农业示范园开设了青椒培训“田间课堂”。

培训班上,镇农技中心技术员给大家讲产业园概况,分析青椒市场走向,阐述未来青椒种植方向。

参训农民在果蔬椒乡进行现场参观,草根专家徐仁书现场释疑解惑,与大家现场互动。示范园种植的螺丝椒、羊角椒、杭椒等22个青椒品种长势喜人,有的硕果累累,有的含苞欲放,棚内的五色彩椒更是吸引了大家的眼球,令大家目不暇接。

一个多小时的培训,使大家收获满满。常灶村徐志宏在听了徐仁书的详细讲解后满意地说:“田间课堂分析市场、现场参观、面对面指导,让我们听得懂、学得进、记得牢,特别实惠管用。”

该镇18个村居青椒种植大户以及有意向种植青椒的农户540人将分三天六个批次参训。

(江苏省东台市南沈灶镇社区教育中心   王小勇)