• 中华人民共和国教育部主管
  • |
  • 中国成人教育协会主办

湖北省农业新型经营主体新年有“四盼”

来源: 湖北农业信息网    发布时间:2018年05月29日

人才缺乏,贷款困难,项目资金偏少,保额偏低……9日,湖北省优秀新型职业农民新春座谈会在农业厅召开。来自全省的职业农民代表,抛出一个又一个制约发展的问题,企盼政府部门能给予解决。“合作社发展的第一大问题是缺人才。”全国十佳农民代表、天门市华丰农业专业合作社理事长吴华平打头炮。“农业高校的学生不青睐农业。”他介绍,多次到华中农业大学招人,条件是试用期每月3000元,干满两年在天门给一套房子,但一直没人愿意留下来。支农的大学生村官也是干满期限就离开。“全国农业高校毕业的学生,从事农业生产的不足2%。”全国杰出农村实用人才、湖北吉沃特农业有限公司董事长魏晓明对吴华平的话表示认同。

为留住人才,丹江口市农乐生态种养殖专业合作社理事长范元君多方设法,与农业学校合作,提供实习基地,半个月给实习生补贴1500元,并许以重金及十堰市区的房子,但学生们仍然选择去大城市打工。“贷款,有时能成为勒住企业脖子的绳索。”魏晓明谈到融资难时如是表示。合作社去年有2000多万元的销售额,有价值2800余万元的固定资产,却不能抵押贷款,无奈之际,他将住房抵押,奔波一个半月,贷款300多万元。

全国科教兴村带头人、来凤农园果蔬专业合作社理事长向辉介绍,去年前后奔波半年,合作社取得300万元贷款,其中150万元是政府担保贷款,150万元是用自己3套房产抵押贷款。

花费如此高的时间成本,贷款期限仅为短短一年,且承受的是商业贷款利息。新型经营主体们希望得到真情帮扶。

涉农项目金额太小,项目到县市后被强行整合,难以落到实处;项目资金偏小,申报、审计手续繁琐,得不偿失,能否进一步简化手续;水稻保险保额太低,每亩仅200元,能否扩大;能否借鉴上海模式,设立菜农高温伤害险,确保夏天菜农安全……“告诉大家一个好消息,新的农业保险政策即将出台,水稻保额今年提高到每亩400元。”农业厅计财处相关负责人的话音刚落,代表们报以掌声。“我们正在筹划成立武汉农业双创园,将进一步加大对新型职业农民的培训和支持力度。”农业厅负责人现场答复:职业培训、项目支持等扶持政策将更加精准、更加细化、进一步倾斜,同时还将积极争取金融、保险等相关涉农部门更大力度支持。他说,建设现代农业,就要依靠新型职业农民;实现农业现代化,需要新型职业农民引领。相信在不久的将来,农业强、农民富、农村美。农民成为令人羡慕的职业,不再是美丽的想象。