• 中华人民共和国教育部主管
  • |
  • 中国成人教育协会主办

夏邑县农民教育培训政策给力农民受益

作者:王泽农   来源: 《农民日报》    发布时间:2018年06月05日

图1.jpg

图为王飞农场培育的“寿星油桃”

5月17日,河南省夏邑县刘店集乡徐马庄村年轻的家庭农场主王飞正在忙着联系客户。他家提前上市的油桃和白桃正以每斤15~20元的价格,通过现场采摘、网络销售等渠道,源源不断地进入市场。

“再晚个20多天,应季上市的油桃和白桃的价格也就是2~3块钱吧!差个七八倍。”面对记者的询问,农场创办人王飞自豪地说,“我的经营理念就是人无我有、人有我优、人优我转。”王飞农场不但培育出了早熟油桃、白桃,还培育出一种寿星形状的油桃让消费者啧啧称奇。

王飞和妻子马留敏都是河南农广校2010级现代种植技术专业中专班学员。2012年,王飞在农广校老师的帮助下创办了王飞家庭农场,不但引进一些新品种、新技术,还通过合理安排作物茬口,形成了“一年四季有活干,一年四季有钱赚”的生产模式。目前,农场占地450亩,其中见效面积150亩,年纯收入100万元以上。到明年,农场所有的土地均将获得效益。农场同时带动周边贫困户近30人,能给他们每月增收1800~2400元。

应该说,王飞农场的成功是夏邑县农民教育培训工作的成果之一。据了解,历届夏邑县委、县政府一直高度重视农民教育培训工作,尤其是中央提出大力培育新型职业农民之后,夏邑县把农民教育培训工作开展的情况列入全县综合目标管理进行考核,要求各乡镇把农民教育培训作为振兴农业的基础性工作来抓,实现工作的制度化、规范化。

夏邑县委书记梁万涛说,虽然财政比较困难,但县委、县政府从未降低或减少对农民教育培训工作的支持,农民教育培训事业费逐年增加,费税改革前列入教育费附加,费税改革后纳入财政预算。近年来农民群众对教育培训的需求量不断增加,县财政保持将职业农民中职教育经费和职业农民培训经费均列入财政预算,并逐年有所增长,保证了全县农民教育培训工作正常开展。

自1981年县农广校成立以来,夏邑县就将县农广校列为县政府直管部门,加挂农民科技教育培训中心牌子,机构规格为正科级财政全供事业单位。县委为农广校组建了党组,配备办学人员60人,全县24个乡镇都配备1名有固定编制的专职班主任。2014年依托县农广校成立了夏邑县农民教育中心,进一步加强了农广校在农民教育培训方面的统筹规划、协调指导、监督考核等职能,让专门机构、专业人员干农民教育培训这个专项事业。每年新招农民中专学历生300人以上,开展绿色证书培训3000人以上,开展实用技术培训10万人次以上,新型职业农民培训项目任务1000人以上。

有了新型职业农民,就有了脱贫攻坚和乡村振兴的底气。近年来,夏邑县共培养农民中职学历生9390人,培育新型职业农民3000余人。大批种养专业大户和新型农业经营主体带头人带动形成了大批专业村,形成了以车站镇、刘店集乡等为中心的无公害反季节蔬菜和以李集镇、王集乡等为重点的无公害露地西瓜、大白菜生产基地,种植面积30万亩,年产量100万吨;以北岭镇、太平镇等为中心的拱棚西瓜种植基地,面积达14.5万亩;以蓝天食用菌、鑫富农业开发有限公司为龙头的食用菌产业基地,带动19个乡镇、200多个重点村、1.2万农户、3.5万余人从事食用菌生产,年产值10亿多元。夏邑县也因此被评为“中国食用菌之乡”和“中国西瓜之乡”。

这两天,夏邑县北岭镇朱厂村的西瓜也进入了上市期,24岁的小伙子武凯一边享受收获的喜悦,一边盘算着下一步的安排。记者采访时,有村里人透露,武凯家种了60个大棚的西瓜,年收入可达30万元。“成本?接茬种一季辣椒,纯收入正好把种西瓜的成本抵了!”

“朱厂村这2年出现了上百名致富带头人,他们不仅为本村的发展注入了动力,更带动了周边乡村的增收。”夏邑县农广校副校长王凤雷说。

通过县农广校的教育培训和技术指导,朱厂村目前已有拱棚西瓜及辣椒种植面积743亩,效益达200万元以上。同时带动北岭镇发展大棚西瓜、辣椒种植面积3.5万亩、大棚6万个,年效益上亿元。