• 中华人民共和国教育部主管
  • |
  • 中国成人教育协会主办

向建国:培育新型职业农民的教导员

作者:通讯员 范家邦 唐敏罡   来源: 《科技日报》    发布时间:2018年06月11日

图1.jpg

向建国为先锋村集体经济产业园选址

 

特有范儿

这几天,四川苍溪县龙山镇漫山遍野的红心猕猴桃正长势喜人,即将进入成熟期。当地农业部门预计,全镇红心猕猴桃产量将达3000吨,产值近3000万元。然而就在今年初,龙山镇和近邻乡镇一度出现了猕猴桃溃疡病。关键时刻正是一位科技特派员让这里的红心猕猴桃“逃过一劫”。他就是苍溪县科技特派员、农业经济师、龙山镇农技站站长向建国。在他看来,科特派不仅是科学技术传授员,也是农业政策宣传员、培育新型职业农民的教导员、带领农民转变思路的指战员。

用脚步丈量村民致富路

“今年是先锋村脱贫关键的一年,到底发展怎样的村集体产业才能带领全村脱贫致富?如果确定了产业发展目标,可我们的农业知识不全面,技术又不娴熟,如何将产业发展好呢?”今年初,苍溪县龙山镇先锋村书记白凯,抛出了这个困扰先锋村集体产业发展很久的问题。而白凯提问的对象,正是向建国。

“要因地制宜规划先锋村的产业发展,只要老百姓肯干、愿干,我们一定会给他们带来想要的技术,在科技支撑上的跟踪服务,我觉得早日实现脱贫并不难。”向建国思索片刻后坚定作答。

随后,他作为科技特派员和驻村农技员,扎根当地,因地制宜找寻产业发展的方向。最终,他与村组干部、驻村工作帮扶队经过一个多月的实地勘查走访,在广泛征求群众意见的基础上,提出了建立村集体经济产业园,并选址在村七组的“园艺场”。

“那里地势平坦、海拔高度适中、日照时间长、水源有保证,而且占用耕地少,没有征地纠纷,是产柑桔的好地方,科特派选了个好地方。”白凯说。

接下来在产业园建设中,向建国又战斗在一线,从推选柑桔品种到举办技术培训班、现场示范指导,产业园内处处活跃着他的身影。仅半年时间,这片曾经的荒草坡,已被规划为村科技示范基地。

富了“口袋”也富了“脑袋”

“科技特派员+公司+基地+贫困户”,是苍溪县龙山镇在实施科技特派员精准扶贫、精准脱贫工程、对接技术需求贫困户时探索出的新模式。向建国说,该模式下科技特派员以村为单位与公司、专业合作社、园区协商,安排贫困户去公司、专业合作社、园区等工作,科技特派员则免费为公司和专业合作社作技术指导,不仅贫困户可以边工作边学技术,自身也能有稳定的收入。

依托这一扶贫新模式,向建国总结了“上好培训课,引好致富路,技能培训手把手,跟踪服务到田头”的“工作经”。运用集中培训、现场示范、田间指导、市场分析等方式,向建国带领农业技术人员30多名,开展农业扶贫进公司、专业合作社作技术指导60余场,300多户贫困户直接受益,既让贫困户富了“口袋”,也富了“脑袋”。

今年3月至4月间,向建国通过“四川科技扶贫在线”平台了解到,农民咨询的大多是“怎样预防猕猴桃溃疡病的发生”“溃疡病发生后应采取什么措施”等问题。

“是不是红心猕猴桃溃疡病大面积暴发啦?”他意识到问题的严重性,连忙放下手头的工作,来到各地田间地头查看猕猴桃患病灾情。而现场情况果然如他所料。随后,他一方面联系相关猕猴桃技术专家进行交流,邀请他们到溃疡病高发区进行技术指导,提升当地猕猴桃溃疡病的防控整体水平;另一方面,积极向相关管理部门申请药物防控,带领农业技术员给各村及时分发防控药物、深入各村举办技术培训班并现场示范指导。最终,当地猕猴桃溃疡病及时得到控制。

“当上科技特派员后,在各地奔波、穿梭,只是工作的开始,在以后更长的时间里,我还要帮助更多群众提升农业技术知识。”向建国说,通过发展农业产业脱贫致富,带动农户走上科技兴农、科技创收的发展之路,必须一步一步地“干实事”,一件一件地“解难题”。