• 中华人民共和国教育部主管
  • |
  • 中国成人教育协会主办

【河南】许昌市建安区:强化新型职业农民素质教育打造文明乡风

作者:白新峰 周磊红   来源: 建安区农林局    发布时间:2018年11月26日

1.jpg

11月15日上午,许昌金意来大酒店会议室里座无虚席,五六十名农民群众在认真听课。会议室里秩序井然,教师讲得激情洋溢,群众听得十分投入。全场没有一个人说话、看手机,一部分群众边听记录。三个小时过去了,没有一个人离开。午餐时间到了,在工作人员提醒下,上课教师才结束了讲课,大家用经久不息、热烈整齐的掌声表达出他们的不舍之情。这是什么培训,效果这么好?讲的什么内容,群众听得这么投入?

经了解,这是河南省许昌市建安区职业中专(农广校)开办的2018年新型职业农民培育培训班,上课教师是学校的书记、教授闫成安。他刚刚给学员上了一堂《新型职业农民素质与礼仪》课,受到学员们非常热烈的欢迎。

建安区职业中专(农广校)通过前期对农村农业生产、经营群体调研,了解到广大农民群众对国家关于农业农村的重大方针政策不了解,素质与其它行业从业者、时代、经济发展要求有一定的差距。而新型职业农民培育的目标是新型职业农民要具备高素质的特征,要达到这一目标,需要进行全面系统的农业素质教育,使受教育者不仅具有基础、系统的农业知识技能,还要有农业方面的宽广视野、综合经营管理能力、优良职业道德和诚信经营意识等。

近年来,建安区职业中专(农广校)在培育新型职业农民时,把强化提升学员素质放到首位,经常邀请省市大中专院校教授、律师事务所律师等方面专家对学员进行素质教育培训,提升学员的思想道德、政策法律法规、科学文化、生产经营等方面的素质,打造知识化、能力化、素质化,有理想、能实干,勇于创新、敢于担当的新型职业农民。

“乡村振兴战略要求,农村不仅要‘产业兴旺’还要‘乡风文明’。时代发展的重担已落到新型职业农民的肩上,培育高素质的新型职业农民是顺应时代要求。学校培育出的新型职业农民不仅自己致富,还要带动周边群众一起致富;不仅自己具备高素质还要带动周围群众具备高素质,共同打造文明乡风。”建安区职业中专(农广校)校长段慧许如是说。