• 中华人民共和国教育部主管
  • |
  • 中国成人教育协会主办

新农业需要新型职业农民

来源: 中国乡村发现    发布时间:2018年12月03日

近日,贵州省农委印发《关于在大规模调减玉米种植中加强农民培训和技术服务的工作方案》(以下简称《方案》)提出,到2020年,全省将培训玉米调减农户和贫困农民100万人次以上。

新农业,是相对于传统农业提出的,指广泛应用现代科学技术、现代工业提供的生产资料和科学管理方法的社会化农业,相对于分户小规模生产形式的传统农业,它是一种高投入、高产出的农业形态。要实现农业供给侧结构性改革,不是简单的少种什么、多种什么,它是一场全方位变革,其操作的主体是农民。《方案》提出,在现已培育新型职业农民10.06万人的基础上,贵州将从2018年起每年培育新型职业农民5万人以上,力争到2020年,全省培育新型职业农民达到25万人(其中现代青年农场主2000人)。无疑,新农业需要新型职业农民。

三农即农村、农业和农民。三农问题是要解决农民增收、农业发展、农村稳定问题。作为新型职业农民,需要具有科学文化素质、掌握现代农业生产技能、具备一定经营管理能力,以农业生产、经营或服务作为主要职业,以农业收入作为主要生活来源,居住在农村或集镇的农业从业人员。要“就地培养更多爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民”,是习近平总书记对当前我国农业和农村发展提出的一条新思路、新举措。农业的发展方式要转变,农民的发展观念也得转变。那么,政府引导、企社带动、农民主体三者务必有机结合,这既解决了未来“谁来种田”问题,又能抓住地方农业农村经济发展根本和命脉。

“70后不愿种地,80后不会种地,90后不谈种地。”虽然是一句调侃,却道出当下农村、农业和农民一个现状。2017年1月29日,农业部出台“十三五”全国新型职业农民培育发展规划提出发展目标:到2020年全国新型职业农民总量超过2000万人。贵州重点围绕蔬菜、茶叶、食用菌和“一县一业”等优势特色产业开展技术培训;结合玉米调减和种植优势经济作物的技术和人才需求,做好新型职业农民培育和农技推广服务工作;每个有技术服务需求的农民专业合作社能得到相关农业技术服务团队提供的技术服务等,通过培训提高一批、吸引发展一批、培育储备一批,势必补齐了“三农”的发展短板。

创新是发展第一动力,只有依靠体制创新,才能破解谁来种地、地怎么种、新农村谁来建的现实难题,激活农业农村发展活力。因地制宜、立足资源,方能突出特色。“秉纲而目自张,执本而末自从”。新型职业农民作为未来农业生产的主力军,还是一支新生力量,需要在实践中给予更多的帮扶、鼓励与培育。再看贵州省农委印发《关于在大规模调减玉米种植中加强农民培训和技术服务的工作方案》,引导农民积极参与现代农业建设,才能让农民、尤其是贫困农民更多分享现代化建设成果,助力地方全面建成小康社会。

“到2050年,乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现”。让农村留得住人,让农业吸引人,需要农村农业的现代化,更需要农民的现代化。他们的积极性、主动性、创造性决定了乡村振兴成功实现的关键。相信,只要充分认识到培育新型职业农民的重要性、紧迫性;探索好构建新型职业农民教育培训制度;制定和落实好新型职业农民扶持政策,定能培养出新理念、新知识、新技术的新型职业农民,让新时代的中国农村焕然一新。