• 中华人民共和国教育部主管
  • |
  • 中国成人教育协会主办

助力现代农业发展 歙县大力培育新型职业农民

作者:方凯   来源: 黄山日报    发布时间:2018年12月24日

歙县紧紧围绕实施乡村振兴战略,以提升农民综合素质、职业技能和创业发展能力为核心,着力推进教育培训、认定管理、政策扶持“三位一体”的新型职业农民培育制度体系建设,助力现代农业发展。

在郑村镇向杲村蔬菜种植基地,华美家庭农场负责人章华军正和村民一道,锄草、翻地,栽种新一期的茄苗。“天气虽热,可也是秋冬季蔬菜栽种的关键时期,要赶在这两天把茄苗栽下去,到了9月就可以有好收成了。”来不及擦去脸上的汗水,简单的寒暄后,章华军又开始劳作起来。

得益于新型职业农民培训,原本在县城周边揽包木工活的章华军,在国家推行农业产业化政策的影响下,毅然放下刨头,拿起锄头。2015年以来,他陆续从村民手中流转土地150余亩,投入70万元,注册成立了歙县华美家庭农场。“只要有培训,我场场不落,多学一点科技和经营管理知识,然后把学习成果运用到农业生产上来。”章华军自豪地说,正是借助职业培训的平台,让他有了向农业专家学习的机会。如今,他种植的冬瓜、南瓜、莴笋、茄子、萝卜、芹菜等10多个品种的蔬菜,市场供不应求,年均收入超50万元。

在歙县,和章华军一样受益新型职业农民培训的农户还有很多。连日来,歙县园艺场的徽州贡梨进入成熟期,果农江建华一直忙着采摘贡梨。因为自家的梨子皮薄、肉脆,香甜可口,颇受市场青睐,今年他显得胸有成竹。“我现在只需将梨园打理好就行了,一到周末,客人们都会来到这里,体验自助采摘的乐趣。”江建华,正是参加了新型职业农民培训,让他深受启发,转变了传统的销售观念,采取了乡村自助采摘游的模式,游客可以亲手采摘新鲜的水果,与果农们一起感受丰收的喜悦。不仅减少了以往水果采摘时期的用工成本,还提升了农产品的价值,实现产销两旺。

今年,歙县已培训新型职业农民430人,参培率达到80%以上,一支有文化、懂技术、会经营、善管理的新型职业农民队伍正在逐步形成。“下一步,我们还会将全县美丽乡村中心村和贫困村中符合新型职业农民遴选条件的,优先确定为培训对象,目的就是带动贫困户增收致富,为精准扶贫和美丽乡村建设提供有力的技术支撑。”歙县农委有关负责人表示。