• 中华人民共和国教育部主管
  • |
  • 中国成人教育协会主办
  学习活动周 > 百姓学习之星

    2016年“百姓学习之星”——舒峰

      在定远县老年大学,有一位德艺双馨,备受领导、师生尊敬和社会广泛赞誉的老人,他就是书法课教师,现已87岁高龄的舒峰同志。

      一、刻苦勤奋,几十年如一日,坚持终身学习成绩斐然。
      舒老自幼学习书法,近80年间,不论工作多忙,家务事多忙繁杂,甚至自己生病期间,只要可能,他每天都要挤出1—2个小时时间练习书法,从不间断。为了提高书法技艺,他反复临摹大家碑帖,认真研读诗词歌赋,还自费订阅了多种书法、诗词报刊,向他人学习,向长者求教,由于舒老学习刻苦且坚持不懈,成绩斐然,上世纪六七十年代,他就是皖东地

    2016年“百姓学习之星”——王春平

      王春平,女,中共党员,高级教师,担任西宁市城西区教研室主任,主要负责城西区小学教育教学,兼任、青海省女科技工作者协会副会长、城西区政协委员、城西区社区教育工作委员会委员。她始终自觉践行终身学习理念,以“今天的学习是明天的能力,今天的能力是明天的成绩”为座右铭,坚持工作学习化,学习工作化,长期坚持读书学习,积极参与社区教育各项活动,把理论与实践相结合,学以致用。在终身教育、终身学习中发挥了模范带头作用,先后荣获“全国教育科研先进工作者”、“爱国教育最佳园丁”、“青海省三八红旗手”、“青海省巾帼建功标兵”

    2016年“百姓学习之星”——王立志

      “学历代表过去,能力代表现在,学习力代表未来”心中时刻牢记这这句话,自从2000年大学毕业起,开始进入社会,2001年年初就进入蒙牛集团工作,在工作在我非常珍惜集团每次提供的培训学习机会,并积极把学习和工作的心得整理成文多次发表于蒙牛集团内部刊物《蒙牛足迹》上,并且进入蒙牛商学院,多次参加集团内部高管培训,并多次听知名讲师余世维,高建华等商界精英讲座,参加蒙牛第一届经理培训,并成长为公司中层管理者,2003年参加蒙牛集团学习节,获得有奖征文二等奖,2007年被蒙牛集团选派去清华大学高级营销经理研修班

    2016年“百姓学习之星”——刘再林

      一、退居二线及退休后建立了隆回县自行车运动协会并被选举为会长,积极推行低碳出行,倡导环保生活,以自行车运动促进全民健身活动;组织自行车赛事及开展全民自行车运动项目,为推广普及自行车运动,参加了全省自行车裁判员学习,获得了国家一级裁判员证书,并多次为自行车运动赛事服务。组织参加了多次全省自行车运动会,为隆回自行车运动项目取得了荣誉。

    2016年“百姓学习之星”——曾志平

      1988年9月,曾志平技校毕业后,成了桃纺的一名职工。尽管工作又忙又累,但曾志平时刻难忘校园生活。从参加工作的那一天起,曾志平就立志自学。26载寒来暑往,26度春华秋实,他通过自考拿到了4个专业的专科文凭,2个专业本科文凭,获得高级人力资源管理师等21多个职业资格证书。学习充实了他的生活,学习也改变了他的人生——

    2016年“百姓学习之星”——杨士泉

      杨士泉,男,42岁,河南固始县人,中共党员,长沙天澈文化传播有限公司总经理,天心区暮云街道小蜜蜂义工协会会长、天心区政协委员。
      杨仕泉1972年出生于河南固始县,因家庭贫困,小学毕业后辍学,14岁流浪到长沙,过着居无定所的生活。生活的穷困潦倒并未使杨仕泉自暴自弃,凭借着坚定的信念和毅力,仅小学毕业的杨仕泉开始学习电镀技能,并成为该领域出色的电镀技师。2015年转行开始自学有关基建知识,并成立了建筑公司,在基建领域逐渐站稳了脚跟,后期又通过自学完成了中南林业科技大学经济管理专业的学习,并组建了长

    2016年“事迹特别感人的百姓学习之星”——许建茹

      许建茹,杭州建德市莲花镇齐平村的一位普通农家女,一度也遵从了父辈的命运,选择在黄土里谋生。只是很多人在生活的大浪里会把生存仅仅当成生存,她却在三年务农的时光里读懂了自己的梦想和追求。也许是知识给了她新的视界,也许是她孜孜不倦的追求精神给了她无比坚韧的性格,22岁的她踏上了一条追梦之路。倾情农业,投身创业;不断学习,坚持实践,带领乡亲共同致富。二十多年来,从养鸡到种植薄壳山核桃、铁皮石斛……她不断地尝试着走多元化发展种养业转型之路,在知识的海洋中不断汲取,成功地完成了从一名初中文化程度的农家女向种养殖

    2016年 “事迹特别感人的百姓学习之星”——邓景元

      2011年5月28日西安交大一附院在我红专南路社区成立“青年志愿者服务基地”后,无论刮风下雨还是烈日炎炎,邓景元医生每周六都牺牲业余时间亲自带领康复团队义务为社区残疾人做一对一帮扶训练治疗,在近四年的多来邓教授累计为社区赠送了近五万多元的康复器材,并个人出资让残疾人康复室的按摩师出去系统地深造学习美式脊柱矫正手法及康复理疗。并在义诊中及时进行健康宣教和治疗使得很多患有高血压、高血脂、糖尿病、颈肩腰腿疼、肥胖、癌症等居民受益,邓景元医生协助社区建立了残疾人及慢病管理档案,对社区残疾人康复室里的工作人员进

    2016年“百姓学习之星”——龙四清

      (一)倡导“想致富,先读书”,用知识与科技武装党员和村民
      龙四清从多年的实践中悟出一个道理,一个村党员和村民的政治素质和文化素质,决定了这个村的发展潜力和发展水平。龙四清常常说,过去是“要想富先修路”,现在是“要想富先读书”。她从自身做起,先是上农业广播电视学校读了中专,2008年成为芷江县 “一村一名大学生计划”首批学生,2011年获专科学历。之后又自费继续学习,2014年获中央广播电视大学行政管理专业本科文凭,并被评为年度优秀毕业生。在龙四清的带动下,古冲村又有4名党员干部参加“一村一大”

    2016年“百姓学习之星”——熊兰芳

      她热爱学习,乐于助人。“活到老,学到老”这是她常说的一句话。她退休后,还进了老年人大学,学一样,精一样, 特别是牡丹花的绘画作品多次在老年绘画协会、老年大学获奖。她孜孜不倦的学习精神,对社区教育起到了十分重要的影响,在社区营造了一种求知,求上进的良好氛围。她就是我们瓦子角社区的“百姓学习之星”熊兰芳。

    2016年“百姓学习之星”——李华贞

      她是一位小学语文老师,很普通,可同事对她印象深刻,对她心中暗生佩服,因为她的勤奋、好学。
      1995年刚毕业参加工作,作为教师的她深知自己的知识和学历是很难很好地支持自己的教学工作,她也开始了自己的校外的学习之旅。她报名参加国家高等教育自学考试,在一九九八年获得南昌大学汉语言文学专业专科的毕业证书。她并没有满足专科的学历,接着她继续参加高等教育自学考试,虽然在这期间组建了自己的家庭,孩子也随之降生,分散了她在学习上的时间和精力,但这并没影响她的自学考试,在2006年她通过自己的努力获得南昌大学法

    2016年 “事迹特别感人的百姓学习之星”——田学锋

      我是一位来自企业的科技工作者田学峰,偶然一个机会得到市民文化大讲堂首场讲座的信息并参与,一发不可收拾,十多年来风雨无阻,市民文化大讲堂较全面地满足个人对文化学习的需求,通过这十一年来的坚持,传播、推广和交流,有幸十周年纪念被大家评选为“市民文化大讲堂十佳堂粉”;作为一位有专业的人士,通过持续创新性工作

    2016年“事迹特别感人的百姓学习之星”——张焕国

      张焕国同志1949年1月参加中国人民解放军,同年被推荐到中国人民解放军华东通信学校学习。毕业后分配在某高炮部队当战士,不久调入解放军南京第三炮兵学校(现升格为解放军南京炮兵学院)担任通信工程课程教员,直至离休。几十年来,他从战士、学生,再到战士,直至高校教员,用他求学获得的知识,实现了自己人生的飞跃。
      上世纪70年代末,国家推行高等教育自学考试制度。张焕国此时已年满半百,但仍以极大的热情投入到自学考试大军中,参加南京大学主考的法律专业高等教育自学考试。第一次考试就通过了《政治经济学》、《大学语

    2016年“百姓学习之星”——王文宪

      16年间,举办了大中小学及幼儿园800多堂法制教育讲座,收到了11000多封书信。一名铁路警察从送法进校园、为孩子安全成长保驾护航,到走进孩子内心、为他们释疑解惑,成为他们的人生导师。
      他就是王文宪,今年已经62岁,前年他从警察岗位退休。虽然退休,但是他不忘学习、不忘提高自己、不忘帮助他人、不忘回报社会。退休后,他担任了南昌滨江学校法制副校长。为了做好工作,他攻读了社会心理学、儿童心理学、青少年心理学等诸多专业书籍,攥写了学习笔记二十多万字,讲座的手稿堆成小山。他说:“只要孩子们需要,我会一直

    2016年“事迹特别感人的百姓学习之星”——储吉旺

      脱下军装的储吉旺,他始终以一名军人的标准严格要求自己,坚持勤奋学习不掉队,坚持创新创业讲奉献。他不但获得了“全国优秀退伍军人”的称号,还获得了“全国优秀乡镇企业家”、 “十大风云浙商”、 “优秀中国特色社会主义事业建设者”、 “中华慈善奖” 、“宁波中华文化人物”奖、宁波市“十佳书画才艺企业家”(特别奖)等荣誉, 更加珍贵的是,他还是中国作协会员、宁波市图书馆第一届理事会理事长。

    2016年 “事迹特别感人的百姓学习之星”——蔡锡田

      从基层电梯维修工,到白手起家创办公司成为企业老总,再到重庆市政府采购中心电梯采购专家,他用心用情谱写着重庆电梯事业的篇章,也用真诚和爱心回报着社会。他,就是中富电梯有限公司董事长蔡锡田。 蔡锡田现年45岁,于1995年毕业于重庆大学,先后获得北京大学高级工商管理专业硕士学位、北京师范大学管理哲学专业学历博士学位,拥有高级工程师专业技术职称。2001年,他创建重庆市中富电梯有限公司,担任董事长至今。

    2016年“事迹特别感人的百姓学习之星”——李凯军

      李凯军,一汽铸造公司铸造模具设备厂模具制造部模具钳工班班长,中共党员、本科学历,吉林省首个工人高级专家,获中华技能大奖,全国五一奖章,享受国务院政府津贴,全国劳动模范,全国高技能人才十大楷模之一。曾经做为中国产业工人的唯一代表,参加总理就政府工作报告征求意见的座谈会,在会上他提出的“为我国高技能人才建立国家政府津贴”的建议,当场就被总理采纳。

    2016年“事迹特别感人的百姓学习之星”——石梦

      石梦,曾有着令人羡慕电视台的新闻主播的职业,并且稳坐新闻主播岗位十余载,那是她新闻专业实力的体现。2000年,石梦放弃了新闻主播工作,放弃了他人梦寐以求的事业单位工作,全身心投入她一直钟爱的景泰蓝唐卡艺术学习和创作。

      10余年的不懈努力探索,2011年,她在中国创建了第一个景泰蓝唐卡艺术博物馆,填补了我国专题类博物馆的门类空白;2014年,申遗成功并获批成为景泰蓝唐卡技艺非物质文化遗产传承人,她为地域民族文化填补了两项世界空白,是木鱼石传说的新歌,具有划时代的意义!

    2016年“事迹特别感人的百姓学习之星”——刘富琴

      刘富琴是一位来自蔚县的普通农民,因她的事迹非常感人,走红网络。刘富琴今年54岁,蔚县北石化村村民。
      2010年开始白天打工晚上写作,为了挖掘发生在老百姓中的感人故事,她不辞劳苦多次深入大南山深处,与百姓同吃同住同劳动。南柳河口、北口、岔道村敬老院、杨大人沟村等等。《山沟沟里的女娃》在“一起写”、等网站发表后,不到半年点击率达到7万多人次,被“风起中文网”聘为签约作家。评论团的老师以及忠实读者写了十多篇评论发表在各大论坛,大家一致认为这本书具备了社会正能量,建议出版发行。历经五年的艰辛创作,十四

    2016年“事迹特别感人的百姓学习之星”——李春兰

      人到暮年,总会发出“夕阳无限好,只是近黄昏”的感慨,而河北区江都路衡山里社区里的老人却是另一番景象:互相交流自创诗作成了他们的“家常便饭”,为每位社区老人庆生祝寿,相互排忧解难,生病时轮流照顾……这些老人的身影活跃于社区的每个角落,他们的热情、精气神儿感染着身边的每一个居民。

      走进居住在天津市河北区江都路街衡山里社区李春兰大娘家,摆放在屋内精美的手工丝网花、墙上悬挂的水墨画、电脑内一首首紧贴生活的

    2016年“百姓学习之星”——徐榴珍

      我原是三元区第二实小的语文教师,爱好文学,在职时就喜欢动动笔,写写下水文。退休后时间充裕了,为圆“老有所学”梦,我报读了三明市老年大诗词等班。经过学习观察思考,我发现校园变化日新月异斗转星移新人新事层出不穷,老年学员人才济济可谓卧虎蟠龙。许多让我想象不到令我感动的人和事激励我召唤我拿起笔来,反映他们的生活歌颂他们的事迹赞赏他们的才能,给其他学员树立榜样。为提高写作水平,我虚心认真向周边写作高手学,向报社编辑老师学,还积极参听市老年大学、老体协、老科协,区关工委等部门举办的新闻写作知识专业讲座。04年

    2016年“百姓学习之星”——阮斌锋

      城阳镇地处福安市东部郊区,属城乡结合部乡镇。大部分地区为山地,土地资源比较贫乏,青壮年居民流出率高,留守群众劳作能力差,劳技水平普遍落后。多年以来,社区群众的劳动收入、生活水平一直上不去。2011年底本人一到城阳镇文技校工作,便立即牵头成立社区终身教育促进委员会,五年来本人带领委员会工作人员埋头苦干,扎扎实实开展各项教育活动。至今城阳镇社区教育取得了质的飞跃。现将五年来所做工作做一疏理:

    2016年“百姓学习之星”——乐大杰

      乐大杰同志勤于学习研修。他深信:作为一名教师,只有做学习型的教师,才能培养出学习型的学生。为此,他把学习当成一种生活习惯,读书兴趣爱好广泛。工作之余,广泛阅读教学杂志和教研资料,几年来,阅读国内外教育名著百余部。从加德纳的多元智能理论到苏霍姆林斯基的《给教师的100条建议》;从《学记》到朱永新的《新教育之梦》,他都进行了深入阅读。学科领域涉及时事新闻、军事历史、法律法规、琴棋书画等,并且做了大量的读书笔记和剪报。特别是对信息化教学方面很专注,通过自学,掌握了office办公软件、Photoshop图像

    2016年“百姓学习之星”——陈圣洁

      本人担任县文化馆馆长十五年以来,用热心与坚持带出了一批批优秀的群众文化队伍。要开展好群众文化工作,首当其冲的是队伍,而要带好队伍,自身的学习更是重要。虽然从音乐专业科班毕业三年,1992年我就自费参加了中央民族歌舞团“未来之星”作曲进修班学习,1993年又求学到中央乐团向著名指挥家严良堃学习合唱指挥。学成归来后立即将所学投入到工作中。

    2016年“百姓学习之星”——吴烁

      吴烁,男,1966年生,1986年参加工作,现为安徽省淮北市长山路小学党支部书记。

      对于教师而言,终身学习有着重要的意义:学习的受益者不仅是教师自身,最终受益者将是学生。终身学习是吴烁老师几十年来坚定不移的追求。

页次:1/14 总数333    首页  上一页  下一页  尾页