• 中华人民共和国教育部主管
  • |
  • 中国成人教育协会主办

“培养技能人才需要完整的教育过程”

来源: 《工人日报》    发布时间:2018年03月22日

2015年,从第43届世界技能大赛赛场归来后,杭州技师学院教师杨金龙多了一项荣誉:汽车喷漆项目世界冠军。

这位只有中专学历,却与中国工程院院士、国家“千人计划”专家等9人同获“浙江省杰出创新人才奖”的全国人大代表,在本次两会上多次深有体会地说:“我们太缺乏像德国那样的大批量且队伍结构稳定的高技能工人了。”

获得世界技能大赛冠军后,当时年仅21岁的杨金龙就可以享受教授级高工的同等待遇。但他也表示这“只是个特例”。

向企业输送“批量”技术工人,需要完整的教育体系,职业教育更是一个系统而完整的过程。

上海交通大学副校长黄震委员分析一线技术工人紧缺的原因时表示:千军万马涌向高考独木桥,职业院校招生人数持续下降,进入社会的技能人才越来越少。

生源质量低、职业院校办学水平不高等原因,也导致职业院校毕业生的劳动技能水准尚无法形成有效竞争力。2017年“中国教育小康指数”关于“职业教育最大问题”的调查中,36%的人认为专业设置不合理,培养的学生用不上;35%的人认为学生技能不足,不够专业;22%的人认为教育理念跟不上,学生没有职业精神。

“以蓝思科技为例,它需要能生产高品质玻璃镜片的工人,很多职业院校却连相关专业都没有。”湖南大学教授张大方委员告诉记者,职业院校受限于视野和高度,往往跟不上产业发展步伐,无法根据市场需求及时调整课程和专业。

对此,广西壮族自治区政协副主席钱学明委员认为,这既需要有关部门根据经济发展研究制订行业人才需求规划,提出职业教育的招生方向、数量和技能要求,又要探索出适宜的产教融合模式。

数位来自辽宁的代表委员都提到,沈阳职业技术学院引进德国“双元制”成立的沈阳中德学院,正在进行有益的探索。

中德学院的学员具有学徒、学生的双重身份,第一年在校学习,解决“为什么这么做”的问题;第二年在企业实训中心实践,第三年在企业生产线上实习工作,掌握“怎样做”的技巧。从中德学院毕业的学生基本都获得了在沈阳重点企业的工作机会。

全国总工会经费审查委员会主任李守镇委员认为,要推动职业院校教学改革,建立与先进制造业、现代服务业、战略性新兴产业等领域相适应的专业体系及动态调整机制。强化产教融合、校企合作,积极探索行业企业参与办学、集团化办学等灵活多样的职业教育办学模式,支持企业以就业为前提订制技术工人的培养模式。

去年底,中国铝业公司依托山铝职业学院成立了中铝大学,作为中铝公司教育培训资源整合和人才培训实施平台。“办职业院校,花了好大一笔钱”,中国铝业公司董事长葛红林委员表示特别渴望得到政府政策层面的支持,“企业办学,至少应该给予与公办职业院校相同的生均职业教育经费补贴待遇。”

全国总工会原副主席、书记处书记陈荣书委员表示,应加快推动《新时期产业工人队伍建设改革方案》“落地生根”。各地政府要加快研究制定贯彻落实具体意见,将包括就业培训在内的相关内容纳入政府绩效考核指标体系。

“培养职业技能人才需要完整的教育过程。”湖北省委常委尔肯江·吐拉洪委员指出,要加快构建现代职业教育体系,形成包括农民工在内的产业工人终身职业培训模式。

他建议,大力推行“技能+学历”教育,强化产教融合、校企合作,努力建成一批高水平的职业学校和骨干专业。加强培训,引入“互联网+”培训理念,定期在班组之间、不同专业职工之间组织互动训练,为职工补强更多的理论和技能。在企业广泛开展“名师带徒”等活动,统筹规范现代学徒制和企业新型学徒制。健全完善职工教育经费投入与监督检查机制,建立覆盖广泛、形式多样、运作规范,行业、企业、院校、社会力量共同参与的职业教育培训体系。

四川国弘现代教育投资有限责任公司董事长苏华委员期待,未来职业教育与普通教育有各自的高考,有各自的文凭,但学成之后能受到同等的尊重。