• 中华人民共和国教育部主管
  • |
  • 中国成人教育协会主办

市政协委员胡振球关注职工技能培训——政策红利,要走通“最后一公里”

来源: 文汇报    发布时间:2019年02月13日

1.jpg

胡振球,市政协委员、上海神舟汽车股份有限公司生产部负责人,全国劳动模范,入选上海市首席技师千人计划。

  从学习履行政协委员职责到参加专题研讨,从建言提升职工技能到讨论促进生活垃圾分类……讲起刚刚过去的这一年,市政协十三届新任委员、上海神舟汽车股份有限公司生产部负责人胡振球很谦虚:“我一直在学习。”但是,提到每个话题,他却都能娓娓道出自己的观察和建议,“这一年真的学习、思考了好多,收获很多。”

  胡振球始终最关心的还是职工技能培训。去年上海两会期间,他多次呼吁提升工人培训力度,希望政府和业界共同发力多出优惠政策、提供更多培训机会。今年上海两会,他还有很多话要说:“政策红利很好,举措也具体,但企业普遍积极性不够高,希望探索让企业和职工双赢的有效措施,调动企业积极性,打通最后一公里。今年会上我要再推一把!”

  胡振球走访很多工人后得知,尽管各部门都有一系列鼓励职工培训、学习的好政策,但传到企业这一环就没了声响——多数企业不主动、不情愿,怕职工参加培训耽误工作,也怕培训好了工人跳槽,有不少顾虑。今年上海两会,他聚焦如何激励企业去鼓励职工参加培训。胡振球建议,政府相关部门、企业所在园区等各方应给予企业更多政策倾斜,让企业定下心来,从而主动让职工去参加培训。假如企业培养出技师、高级技师等各类人才时,可以得到税收优惠、相应津贴,或在优秀创新企业评选等方面得到“加分”,那效果会完全不一样,“培训前期的不确定性不要全部让企业承担,要帮助他们看到,职工素质提高是双赢,企业负责人的积极性自然会提高”。

  “如果时间充裕,我会多参与,为社会建设方方面面献策。”言谈间,看得出他对政协委员身份和责任的珍重。事实上,履职一年间,胡振球也变得越来越敏锐,他坚持观察行业内外的各类社会现象,思考如何更好地促进发展,“很多政协委员来自工商业界,对优化营商环境、促进长三角地区一体化发展等国家和市里中心工作都有最真切的感受,对创新发展也有最迫切的需求”。

  全面促进生活垃圾分类是眼下市民群众关心的热点。去年5月,市政协到长宁区“两网融合”服务点和中转站调研视察。当看到上航新村等小区生活垃圾分类实践及中转站的分类处理后,胡振球非常有感触。“源头分类是根本。”他说,他们厂里的垃圾也分类处理。垃圾外运一车要付1000多元,两个月就有四五车,厂里就把包装用的木板、纸板、塑料纸等捡出来,卖给废品收购站,剩下不可回收的再请人运出去,每年可以节省不少费用,“垃圾不能一丢了事,分类对环境和社会、个人都有益,一定得宣传推广”。