• 中华人民共和国教育部主管
  • |
  • 中国成人教育协会主办

四川成都:做智慧父母,让孩子幸福成长

来源: 龙泉驿区社区教育中心    发布时间:2021年11月27日

为进一步关注青少年成长问题,更好地促进社区家庭教育工作,帮助和引导家长与孩子之间建立“有效沟通”这座桥梁,9月22日至10月13日,由龙泉驿区社区教育中心主办的2021年第六届“尚学龙泉·社区家庭教育”讲座走进龙泉街道明江社区所辖的龙泉驿区第六中学校教学点,约600名七年级新生家长分批次参加了讲座,讲座邀请到四川省特级教师郑菁、国家二级心理咨询师植宋军、四川西部教育研究院家庭教育首席专家桂熙和正面管教家长讲师吴建宇和家长们做交流、分享。

微信图片_20211127110315.png

龙泉六中朱校长致辞

讲座共五个主题,包括《如何进行有效地亲子陪伴》《当工作和孩子教育冲突时,如何选择》《如何与学校携手,增大家校合力》《正确使用电子产品引导与自我管理能力培养》《如何与孩子进行高效地沟通交流》,为家长朋友们献上了一场饕餮盛宴。

郑菁老师结合大量案例,用丰富的理论知识进行总结,与家长们共同分享家庭教育观念以及具体的方式方法,分析了新时期下青少年与父母之间的关系特点,传递了绿色、健康的家庭教育观念,提出了一些改善亲子关系的建议。得到在座家长一致好评。

微信图片_20211127110352.png

郑菁老师讲座现场

植宋军老师以通俗易懂地语言和课堂互动的方式,与家长分析探讨了家庭的文化、结构和功能的意义和作用,并教给家长们平衡工作和家庭的智慧,即:“一个问题”“两者平衡”“三个维度”。回答了家长们在教育过程中碰到的疑难问题。

微信图片_20211127110415.png

植宋军老师讲座现场

随着科学技术的高度发展,人类进入了信息时代。游戏、视频、网聊等成为孩子假期的“新宠”,孩子们爱不释手。桂熙老师建议家长提高自身的数字素养,做好媒介使用的示范,做孩子的榜样和典范!合理利用新媒体对孩子进行思想教育和审美能力的培养,帮助孩子树立正确的人生目标,找到学习和生活的动力和意义。

微信图片_20211127110445.png

桂熙老师讲座现场

吴建宇老师列举很多鲜活的事例,分析了青春期孩子具有的显著特点,引起了家长的共鸣。吴老师告诉家长要理解尊重,与孩子进行平等对话;认真倾听,架起与孩子沟通的桥梁。他声情并茂的表达,多次赢得学校老师及家长们热烈的掌声,也让家长在轻松愉悦的氛围中受益匪浅。

微信图片_20211127110458.png

吴建宇老师讲座现场

讲座结束后,学校组织了结业仪式,并为优秀家长颁发证书。家长们对这次活动给予了一致好评。

微信图片_20211127110509.png

结业仪式

“同舟共济扬帆起,乘风破浪万里航。”龙泉驿区社区教育中心充分发挥积极引领作用,家、校、社携手,在孩子成长的关键期,共同为孩子成长助力。通过学习,家长们找到了教育盲区,对自身存在的一些教育陋习进行了反思,参与家长表示在今后的教育中将把所学内容充分运用在实际中,智慧的处理家庭教育中遇到的问题,让孩子在爱和尊重中茁壮成长。

微信图片_20211127110530.png

认真聆听并做好笔记

微信图片_20211127110541.png

课后感言