浙江温州:一场对家长开设的“青春期”遇上“更年期”健康教育大讲堂

作者:方丽丽   来源: 罗阳镇社区学校    发布时间:2021年11月28日

当孩子进入青春期,生理、心理都有了新的变化,甚至出现跟着家长对着干的情绪,让家长很挠头:想沟通,却又得不到好结果,反而将情况变得更坏。所以当“青春期”遇上“更年期”,家长也要接受一些培训,家长和孩子可以做些什么,怎样引导孩子科学、文明的认识“青春期”,为此,10月22日上午,罗阳镇社区学校联合罗阳镇计生协会特设一场对家长的青春期健康教育大讲堂。

县妇幼保健计划生育服务中心党支部书记缪新颖首先从孩子青春期生理和心理变化等方面,帮助家长了解青春期的生理、心理知识,掌握最基本的青春期健康卫生常识。讲座中,缪老师就家长怎样引导孩子科学、文明的认识和理解家长和孩子双方的需求和困惑,对家长们最迫切想解决的问题进行了热烈的交流探讨,就家长提出的问题与困惑作了详细地解答。

微信图片_20211022090043.jpg

讲座现场

随后缪老师根据更年期妇女保健的特点详细介绍了更年期症状发生的原因、特征、有何多发症及如何预防、保健等方面知识,并从情绪管理、身体锻炼、音乐疗法等方面进行了指导,引导家长们如何从饮食、运动、心理等方面进行自我调节,正确对待“青春期”遇上“更年期”的家庭生活。

学员们认真听讲

缪老师科学的家庭教育和心理健康理念、知识、方法,深深吸引了与会家长,不仅让家长们正确认识“青春期”遇上“更年期”,而且为家长们传播了最新的家庭教育理念,让他们豁然开朗、收益匪浅。他们坚信,有了学校、家庭等方面的共同努力,他们一定和孩子坦诚相对,一起应对和处理问题,让孩子健康快乐地成长,更年更健康。