• 中华人民共和国教育部主管
  • |
  • 中国成人教育协会主办

青海省城东区全面推动家庭教育创新发展

作者:徐顺凯   来源: 西宁晚报    发布时间:2017年09月06日

  为全面贯彻落实“注重家庭、注重家教、注重家风”的工作要求,今年以来,西宁市城东区深入开展家庭教育指导与服务工作,创新机制、多措并举,使全区广大家庭崇尚良好家教、家风的氛围越来越浓厚,为建设幸福西宁和谐东区拓宽丰富载体。

  举办家庭教育指导与服务进社区系列讲座,开展各类亲子活动,提高家长家庭教育水平,助推和谐东区家庭建设。在康南小学开展以“从心出发·让爱回家”为主题的家庭教育指导与服务启动暨开班仪式;建党96周年之际,开展以“亲子行动,有你有我”为主题的亲子采摘、参观西路红军纪念馆、彩陶博物馆亲子户外系列活动;诚邀尚学教育集团中国家庭教育指导师在大众、国际村、东关三个社区举办了以“经营孩子的智慧”为主题的家庭教育知识讲座。同时,开展了以“对标两个绝对、关爱留守儿童、点亮妈妈心愿”为主题的“流动儿童妈妈之家妈妈班”开班启动仪式,在八一路小学成立了4个流动儿童妈妈班;为流动儿童家庭送去了免费体检卡,开展了“爱意暖了妈妈心,奉献圆了妈妈梦”系列活动;在“母亲节”“六一儿童节”针对流动儿童家庭开展了亲子插花比赛,并对贫困流动儿童开展慰问,进一步加强了流动留守儿童家庭教育指导与服务工作。

  此外,城东区积极选树先进典型,增强家风家教引领力。开展了家书抵万金,现代家书家信、社会主义核心价值观进家庭优秀案例、好家训等征集活动;评选推荐了城东区“最美家庭”“五好文明家庭”“低碳环保家庭”“美丽庭院(居室)”及“勤俭助廉家庭”等,帮助广大家长树立家庭教育先进理念,掌握家庭教育的科学知识和方法,提高家庭教育的能力和水平,传播家庭教育经验,以良好家风促进东区稳定与和谐发展。