• 中华人民共和国教育部主管
  • |
  • 中国成人教育协会主办

湖北:《鄂州市家庭教育指导与服务“十三五”规划》出台重点实施五大工程

来源: 鄂州市政府门户网    发布时间:2017年09月07日

  近日,鄂州市出台《鄂州市家庭教育指导与服务“十三五”规划》。

  据悉,《规划》是按照《湖北省家庭教育指导与服务“十三五”规划》文件精神和《鄂州市儿童发展规划(2011-2020年)》的总体要求,结合我市实际而制定。

  《规划》明确了我市“十三五”期间,家庭教育指导与服务工作的总体要求、重点任务和组织保障。以培育和践行社会主义核心价值观、加强儿童思想道德教育为核心,以强化家长家庭教育主体责任、提高家庭教育水平、培养儿童优良品德和行为习惯、促进儿童健康成长和家庭幸福为目标,围绕突出家庭教育的核心和根本,普及科学的家庭教育观,加强家庭教育阵地建设,提高家庭教育指导专业化水平,健全家庭教育工作机制,我市将重点实施五大工程:即,社会主义核心价值观引领工程、家庭教育阵地建设工程、家长素质提升工程、家庭教育队伍建设工程、家庭教育信息化服务工程。

  《规划》的出台,将加快我市家庭教育事业规范化、专业化、网络化、社会化建设,进一步推动中华优秀传统文化、家庭美德以及科学的儿童发展观的宣传教育,建立健全适应城乡发展、满足家长和儿童需求的家庭教育指导服务体系,完善党政主导、部门推动、社会参与的工作机制,为营造更加有利于儿童健康成长的家庭和社会环境创造条件,努力开创我市家庭教育工作新局面。