• 中华人民共和国教育部主管
  • |
  • 中国成人教育协会主办

新疆吉木萨尔县北地社区举办家庭教育知识讲座

来源: 亚心网    发布时间:2017年09月07日

  为增强家长对家庭教育重要性的认识,更新家庭教育理念,9月5日,吉木萨尔镇北地社区邀请县妇联工作人员为辖区家长们讲授家庭教育知识。

  妇联工作人员结合当今社会形势,深刻剖析了目前家庭教育中存在的家长过高的期望、过度的保护、过多的关爱、过多的干涉、过多的指责,养成孩子过度依赖,缺乏独立性及自私自利的性格缺点等问题,这些会影响孩子们将来的发展。告诉家长不要过分关注孩子的学习成绩,小学阶段要从多方面培养孩子的兴趣爱好,发挥特长,勇于展示自己。鼓励家长们利用暑期可以让孩子多参加实践活动,教育引导孩子不要沉迷于网络,不要总是上各种补习班。

  参加讲座的孩子家长赵明说:“通过听妇联工作人员的讲座,才知道纵容孩子只是一味的玩是害孩子,回去我就带孩子多参加一些实践活动,增强孩子各方面的能力。”

  课程结束后,家长们还互相交流了教育孩子的经验和做法,并表示参加此次活动后深受启发,不仅吸取了家庭教育的新观念、新方法,还深刻认识到培养孩子的兴趣爱好的重要性。