• 中华人民共和国教育部主管
  • |
  • 中国成人教育协会主办

上海:昨天是世界精神卫生日 专家提出重塑家庭观念

作者:顾泳   来源: 解放日报    发布时间:2017年10月11日

  昨天(10月10日)是“世界精神卫生日”,由长宁区卫生计生委、长宁区精神卫生中心和解放日报·上观等联合举办的第八届“心视野·心对话”主题论坛上,专家提出,重塑家庭观念、构建内心世界,有利于形成健康的社会心理。

  华东师范大学特聘教授陈默以“家庭教育观念重构”为题作演讲。“人来到世间本质是合作,但如今许多家长格外强调教育环境是竞争,为什么我们的孩子比以前考大学更容易,我们的家长却更焦虑了?”陈默说,临床上前来治疗的孩子数量成倍上升,家长们疑惑为何孩子没有抗挫折的能力,但问题恰好出在家庭观念过于强调竞争。

  重塑家庭观念,陈默认为,家长在对孩子报以高期望之时,应先学会“尊重孩子”。如果没有尊重孩子,一味高期望,未来只可能由负担变成冲突,最终形成亲子矛盾。陈默强调,尊重孩子,便不会形成病理性人格。

  纵观许多出问题的家庭,大多是负面情绪比较多,家庭成员之间呈现出不和谐状态。浙江工业大学特聘教授赵春雷认为,改变不和谐状态有其路径——“信、愿、行”,即相信有美好愿景,并积极付诸行动。

  如今社会变革,文化多元又包容,人类开始追求工具的功能,却忽略了价值的概念。生活节奏加快了,社会压力增加了,心情浮躁该如何应对?华东师范大学社会发展学院教授安俭说,面对未来不要抱怨,学会感恩就能得到心灵的平复,这是最好的融入变革社会的方法。

  复旦大学副教授邵晓莹说:“一本本小说、一部部电影、一次次访谈、一堂堂课程、一篇篇新闻都是‘几微’的,却在构建一个社会人之心。强化人格教育、人道主义教育、人的尊严教育、人的自信教育,将使我们的内心更丰富、更自信、更强大、更博爱。”