• 中华人民共和国教育部主管
  • |
  • 中国成人教育协会主办

北京:《家庭教育指导服务规范》成果发布会成功召开

来源: 北京广安家庭发展研究院    发布时间:2017年12月15日

1513318856550138.jpg

  为了深入贯彻、落实《关于指导推进家庭教育的五年规划(2016—2020年)》的精神,以及十九大报告提出的“大力提高国民素质”要求,北京广安家庭发展研究院于2017年12月12日上午联合召开了《家庭教育指导服务规范》新闻发布会。

1513318878846125.jpg

  国务院妇儿工委、教育部、卫计委、民政部、中国关工委、北京市民政局相关领导,以及北京师范大学、首都师范大学、北京市婚姻家庭建设协会,《人民日报》、新华社、《参考消息》《半月谈》《中国教育报》、中国教育电视台、北京电视台、中国国际广播电台、《父母必读》《基础教育参考》等媒体代表出席了发布会。

1513318903412651.jpg

  会议由中国教育科学研究院科研处王小飞处长和中国教育科学研究院基础教育研究所陈如平所长主持。中国教育科学研究院田慧生院长致欢迎辞,指出“《家庭教育指导服务规范》是一项具有创新性的重要成果。这项成果既是一个服务决策的重要成果,同时对于填补我国家庭教育行业指导服务规范空白也具有重要的意义。”中国关工委事业发展中心常务副主任李雷刚发表了热情洋溢的致辞,对中国教育科学院牵头推动我国家庭教育指导服务走向规范化和系统化所做的工作表示肯定。

1513318924565317.jpg

  发布会上,原中国中医科学院广安门医院副院长、北京广安家庭发展研究院汪卫东院长介绍了《家庭教育指导服务规范》研制的时代背景,指出了中国家庭教育存在的问题,提出了我国未来家庭教育研究的主要目标和主要研究方向。

1513318945520897.jpg

  中国教育科学研究院单志艳博士从“本土化标准研制特色、发展性指导服务理念、综合性学科整合思路、阶梯性专业提升设计和操作性指导服务要求”这五个方面概括了《家庭教育指导服务规范》研制的总体思路和特色。

1513318992787505.jpg

  与会领导和专家对《家庭教育指导服务规范》提出了诸如以学分代替课时、设立家庭教育专业指导者分类分组标准、首先面向普通家庭的指导服务等等意见和建议,并对下一步的推进工作提出了建设性意见。

1513319018612338.jpg

  《家庭教育指导服务规范》是在我国家庭教育急需规范化、制度化、专业化的背景下研制的。目前,中国有3亿多未成年人家庭,转型期的中国与经济全球化、社会信息化和价值多元化时代相遇,个人面临的各种挑战都是空前的。很多家庭存在家庭关系失衡、子女教育不当、家庭事件频发、个体成长缺失的现象。同时,我国家庭教育指导服务制度不完善,理论研究弱、专业人才少,难以满足广大家长强烈的指导需求。民办家庭教育指导服务机构虽多,但鱼龙混杂、良莠不齐,急需规范化。因此,家庭教育指导服务标准的制定势在必行!

  《家庭教育指导服务规范》有以下特点。

  一、首次发布家庭教育行业指导服务标准。

  中国社会是“家国同构”的社会政治模式,家庭发展是社会和谐、国家发展、民族进步的前提和基础。发布家庭教育指导服务标准可推动家庭教育指导服务逐步走向规范化、科学化、制度化!

  二、在本土化理论指导下系统建构家庭教育指导服务体系。

  家庭教育指导服务规范是在汪卫东教授的系统发展理论指导下,针对中国家庭状况进行指导的操作体系。咨询与指导内容贯穿个体人生发展各阶段,内容设置体系化,指导方式本土化。例如,针对中国家庭“差序格局”的人际关系特点,提出了家庭内外际关系咨询与指导,帮助个人处理好家庭内部、家庭与亲友的关系;针对中国文化传统中重家庭生育功能,不重视夫妻性关系质量的特点,提出了夫妻性关系咨询与指导。

  三、运用立足家庭建设建构起家庭教育的指导服务体系。

  《家庭教育指导服务规范》认为建设和谐美好的家庭,家长学会自我教育是进行子女教育的基础。以家庭建设为起点,从建设和谐家庭文化,建构良好家庭内外关系,促进个体身心健康,建设健康家庭的视角建构家庭教育指导服务的框架体系。例如,从纵向看,咨询内容涵盖了从出生到死亡的人生所有阶段,包括孕期保健、婴幼儿养育、学习指导、工作咨询、家庭建设、亲密关系建立、安心养老等内容;从横向看,婚姻家庭、自我教育、子女教育、家庭安全、特殊人群、特殊家庭、灾害事件等咨询皆有涉及。

  四、家庭教育指导服务的跨领域特色。

  家庭教育指导服务是社会学、心理学、教育学、医学、文化学等多学科综合开展的社会服务工作。家庭发展不同阶段的任务要求、发展重点不同,对家庭教育指导者的专业要求侧重也不同,因此,要培养具有多学科素养、多种类型的专业化家庭教育指导者。例如,在男女进入婚姻前,侧重婚姻家庭关系指导,对指导者的社会学背景要求较多;在孕期和哺乳期,侧重生殖保健和幼儿养育,对指导者的医学、妇幼保健学、护理学背景要求较多;当进行特殊家庭或特殊人群服务时,对指导者的特殊专业才能(如家庭急救、自闭症训练)要求较多。

  五、注重个体自我教育。

  发挥个体自主性,引导个体自我教育、自我完善是家庭教育指导服务的终极目标。从社会未来发展看,人们将面临越来越多的不确定性,并且个人终将独自面对自己的人生。所以,引导个体学会自我教育,实现人格独立、自我成长,更加重要。

  六、搭建家庭教育指导服务专业人员培养体系。

  《家庭教育指导服务规范》尝试针对中国家庭教育指导服务的现状,搭建多维度、多层级的家庭教育指导服务专业人员培养体系,为不同起点的家庭教育指导者走向专业化提供广阔的学习和发展空间。

  目前,我国已有家庭教育指导服务人员的水平参差不齐。《家庭教育指导服务规范》提出设立从10课时到80课时的家庭教育专业课程学习,50个到100个家庭教育案例的实际咨询经验培训,通过系统化、分层次的专业培训,让不同层次、不同水平的家庭教育指导服务从业者提升专业能力,满足千千万万家庭对家庭教育指导服务的强烈需求。