• 中华人民共和国教育部主管
  • |
  • 中国成人教育协会主办

北京:讲好中国教育故事 开启家庭教育读物新时代

——房超平《好教育成就好孩子》新闻发布会在京举行

作者:张平   来源: 北京晨报网    发布时间:2018年01月09日

  “天下本无‘熊孩’,是后天不当的教 育将孩子‘教’成了‘熊孩’”“厌学不是孩子的错”“孩子的错误毋庸批评”“叛逆是个伪命题”……日前,在作家出版社举办的《好教育成就好孩子》新闻发布会上,作者房超平通过真实、生动、有趣的案例,诠释了作品中新颖、独特、别样的观点,可谓妙语连珠,令人耳目一新,受到与会专家的高度好评。

1515479474843.jpg

  记者注意到,与其他家庭教育读物相比,《好教育成就好孩子》有以下几点显著不同:一是没有深奥晦涩的理论阐述,重在通过案例和解读,引导家长和老师真正了解、分析、研究学生;二是不刻意突出对家长专业性的方法要求,而是将教育理论融入案例中,设法减轻家长理论阅读与实践操作的难度;三是不是把更多的教育责任压给家长,而是强调家庭教育的配合和支持作用,有利于消除家长焦虑心理;四是没有刻意渲染幼儿和小学的重要性,而是着眼于孩子成长各个阶段的疑难问题的解决;五是本书不是总结某一个(类)好孩子的成长经验,而是在分析不同阶段“熊孩”产生原因的基础上,侧重 “熊孩”的转化和教育。

  尤其值得一提的是,本书没有过分宣扬西方教育的观点,而是通过中西教育实践对比,结合中国教育实际,提出了很多别树一帜的看法,对人们更新习以为常的教育认知有较强的启发意义。

  “本书讲好了中国教育故事。”教育部关心下一代工作委员会常务副主任、中国家庭教育学会副会长傅国亮认为,这本书的最大亮点在于采用了案例描述的写作方法,给人一种清新扑面的感觉,拿起来就不想放下,值得家长阅读和学习。

  清华大学教授杨国华博士评价到,本书不但对中小学教育教学改革有促进作用,对解决大学生的学习内动力问题,也有很强的启发意义。

  “很多时候,家长是头痛医头,脚痛医脚,出了问题才去想办法、找对策。实际上,这是对家庭教育的认知出了问题。” 北京大学教授朱郑州博士提到,本书针对厌学、叛逆、早恋、网瘾等负面问题,提出了有效和具体的处理方法,传递了教育正能量。

  人民教育家研究院创院院长、全国校长会理事长徐启建评价,这本书改原先家庭教育读物的个体案例呈现为群体案例研究,告别了“心灵鸡汤”式的碎片化、粗放型、感性言说方式,采取系统、精细、理性的教育叙事方式,开启了家庭教育读物新时代。

  “为什么现在的教育出现了很多问题,就是因为没有尊重孩子的天性,没有尊重教育的规律。”北京师范大学副教授郑崴博士说,这本书以问题导向,有料有趣有情有理,用朴实无华的语言讲述一般家长读者都能听得懂的道理。这样的经验和解读,非常有说服力。

  “我要把这本书推荐给我的学生们,让他们把这本书作为课外必读参考书。”北京师范大学“十佳教师”、副教授马秀麟博士表示,这本书非常接地气,是一线教育实践者在案例研究的基础上,对实践经验理性升华的结晶,生动地诠释了现代教育理念。