• 中华人民共和国教育部主管
  • |
  • 中国成人教育协会主办

青岛市政协委员麻少红:提高农村家长家庭教育意识促进学生发展

来源: 大众网(济南)    发布时间:2018年01月11日

e0bcbea17b6fee36f8573bf628e0ac9e.jpg

青岛市政协委员麻少红

  近年来,国家投资农村基础教育力度不断加大,农村学校办学条件及教育水平有了明显改善和提高。但是,作为农村教育事业基础的家庭教育状况却始终未得到改善,农民家长的素质现状令人担忧。今天上午,青岛市政协委员、莱西第四中学政教主任麻少红接受了大众网记者采访。她提出,应提高农村家长家庭教育意识,提高家庭教育能力,助力家校合作,共同促进学生全面成长。

  “农村家长普遍缺乏家庭教育意识,对学校依赖过大,同时家庭教育专业知识的缺乏导致他们与孩子沟通较少,不能及时对孩子进行正确引导;另外,隔代教育或者‘读书无用’的思想影响也比较大。”麻少红告诉记者,由于工作原因,她接触到不少农村学校,对农村学校目前发展的一些现状一直比较关注,去年她的提案聚焦的是学生身体素质的提升,今年则针对农村家长家庭教育理念缺失这一问题,从四个方面给出了自己的建议。

  一方面是加大宣传力度,提高人们对农村家庭教育指导工作重要性的认识。麻少红坦言:“如果认识不够,搭建再多的平台,开展再多的培训,可能最终都很难见成效,因此第一步,也是打基础的一步,必须让家长们理解这个问题并高度重视”。第二个方面,就是希望政府创设家长培训机构,定期对家长进行思想教育,增强农村家庭教育指导工作的时效性。除此之外,也应对中小学班主任开展如何指导家庭教育的专题培训,发挥好班主任的纽带作用。最后,建议每村建立图书馆,以此为平台,让家长们更加便捷地获取家教相关知识。

  大众网记者了解到,除了教育方面的提案,今年,麻少红还带来了诸如加大城乡环卫一体化补贴力度、扶持超低能耗绿色建筑产业发展、进一步加大对莱西交通基础设施建设支持力度等多方面不同领域的9个提案。“身为一名政协委员,深感责任重大。”麻少红告诉记者,虽然肩上的担子很重,但能够畅通渠道,将多领域的建议充分反映上去,这也让她感到无比开心。