• 中华人民共和国教育部主管
  • |
  • 中国成人教育协会主办

张维东:设立家庭教育专项经费

来源: 舜网    发布时间:2018年01月11日

20180110105163f8b0f0cb40ae.png

  济南市政协委员,大智教育集团创始人、董事长张维东在接受记者采访时表示,建议设立家庭教育专项经费,采用政府购买服务的方法,为学生和家庭提供常态化、规范化的家庭教育指导服务。

  张维东说,“现在无论是学校还是家长都认识到了家庭教育的重要性,但是实际在推进过程中,并没有具体的规划,质量亟待提升。为了解决这个问题,我建议设立家庭教育专项经费。前提是对家庭教育有总体规划。我建议分三步:第一步,在普及阶段,通过举办专家讲座、论坛,营造一种重视家庭教育的氛围。第二步,开专项课程。年级越低越好,越早越好,专项课程能够具体的给家长一些家庭教育的思想、理念和做法,家长拿回去之后用在孩子身上就好使,让家长更有信心进行家庭教育。第三步,针对一些问题比较突出的孩子,由家庭教育支持团持续性的进行帮助。”

  关于开设家庭教育课程,张维东认为,通过设立专项经费,可以提高家长的积极性。在普及阶段用于支出举办专家讲座、论坛的费用。“实施专项教育支出,我建议采用政府购买服务的方法,来解决这个问题。孩子的成长往往是非智力因素决定智力因素,课堂外决定了课堂内,家庭决定了学校。学校并不是万能的,我们每年招大量的孩子,通过跟踪访问发现,孩子的学习习惯、学习心态和学习成绩,跟家庭教育有很大的关系。”张维东说,“很多孩子存在的问题,是家庭教育缺失导致的,所以我认为搞家庭教育迫在眉睫。”

  谈到学校教育与家庭教育的关系,张维东表示它们是相辅相成、相互支持的关系,张维东说,“学校解决的是知识层面的问题,真正的育人是在家庭中,公办学校的老师顾不过来那么多的孩子,并且孩子的大部分时间不在学校,所以家庭必须承担这个责任。”