• 中华人民共和国教育部主管
  • |
  • 中国成人教育协会主办

吉林:“清北妈妈团”来解惑

家庭教育咋开展

来源: 长春日报    发布时间:2018年02月06日

  “在学习中,情绪管理十分重要,如果时时能够控制住‘小情绪’,那你就赢了。”近日,在市妇联家庭教育指导中心主办的“清北妈妈家庭教育沙龙”上,“清北妈妈团”团长付广娟与几名来自清华大学、北京大学的学子不约而同地强调了“情绪管理”的重要性。

  “高中阶段学业紧张,家长要引导孩子学会调整情绪,以积极心态面对学习和生活。”付广娟表示,家长的引导很重要,要允许孩子宣泄自己的情绪,启发孩子寻找生活的乐趣。

  当天,张希言等6位清华大学、北京大学的学子也毫无保留地把学习方法和经验传授给高中生及其家长们,活动参与者纷纷表示受益匪浅。“我已经连续参加3期‘清北妈妈家庭教育沙龙’了,学到很多实用的家庭教育方法,通过‘清北妈妈’的分享,我与正处于青春期的孩子沟通更加顺畅了,也更能理解孩子的想法了。”一位家长在现场聆听讲座时说。

  “从调查问卷结果来看,孩子们普遍希望父母给予安静的陪伴,尽量少唠叨。”市妇联家庭教育指导中心主任迟清涛表示,他们在调研中发现,多数孩子把考上大学当成了人生理想,事实上,考大学只是阶段性目标,希望父母能够引导孩子树立长远目标,这对孩子以后的人生发展十分有益。