• 中华人民共和国教育部主管
  • |
  • 中国成人教育协会主办

湖南:中南传媒前瞻布局家庭教育 加速产业迭代转型

来源: 红网(长沙)    发布时间:2018年02月08日

eaf795b04ca8cdf8c0f661cd9be6cc7c.jpg

2018年1月11日上午,由湖南教育出版社主办的“‘新家庭教育’图书媒体展示会暨专家对谈会”在北京图书订货会期间举行。(资料图)

  “不做最大的成本,犹豫是最大的风险。”勇立时代潮头的出版湘军,从不等待、被动。湖南出版人虽出生传统,却始终保持着那颗改革初心。

  作为中南传媒深化改革发展的“探路者”,湖南教育出版社涉足“出版蓝海”——家庭教育,战略布局、致力原创,通过内容创造、信息化升级、合作共享、营销重构,打造产业同心圆,加速自身迭代与转型,破题传统出版的未来格局。

9814b7d1e8e68906bc4a93d831fff2f7.jpg

《这样爱你刚刚好》,为国内首套系统指导家庭教育的“新父母教材”。(资料图)

  教育情怀催生“新家庭教育”

  “教育”的内涵,不单指学校教育。学生的成长和发展,是学校教育、家庭教育、社会教育三者合力的结果。

  我国共有4.3亿家庭,2.8亿儿童。《中国城乡家庭教育现状白皮书》数据显示:超过四成的父母不懂相关的教育方法,有一半的父母表示,当孩子出现教育问题时,希望得到专业的帮助,有80%的家长认为在家教问题上需要学习和培训。但是人们普遍过于依赖学校教育,家庭教育还处于不成熟发展阶段。如何树立完整的家庭教育理念,如何找到行之有效的家庭教育方法,是需要全社会进行共同探索与建设的命题。

  作为中南传媒旗下的教育类书籍出版社,湖南教育出版社长期专注于教材教辅、课外读物,行业发展潜力居于国内领先地位。2016年起,在中南传媒战略转型与教育情怀的双重推动下,湖南教育出版社联合全国的研究机构、高校与教育专家,共同助推中国的家庭教育事业健康发展。

  从专注学校教育领域到全面开拓家庭教育领域,中南传媒有关负责人称,此举旨在改良中国教育的“土壤”,改变当下教育“重学校、轻家庭”的失衡现状。

  “虎妈”“狼爸”真能培养出优秀的孩子吗?孩子想要的爱究竟是什么样的?父母是不是也需要“持证上岗”?……2018年新年伊始,历时两年精心打造、由湖南教育出版社出版的家教类重磅力作《这样爱你刚刚好》正式面市。这套丛书不仅解决了父母的许多困惑,还告诉父母如何智慧地爱孩子。

  作为中南传媒“新家庭教育”项目的开局之作,这套《这样爱你刚刚好》迅速引发了各界和读者的高度关注,亮点频频:该丛书由民进中央副主席、新教育实验创始人朱永新,著名教育家、中国青少中心家庭教育首席专家孙云晓担纲主编,汇集四十余位国内家庭教育专家集体研究和讨论的结晶,并得到国内权威机构的学术支持,具备完整、科学的体系,代表了我国家庭教育发展的主流;该教材根据孩子的年龄段划分,从孕期到大学,每年1种,共20种,内容以理论和案例交互呈现,为中国新生代父母成长提供科学的指导。

  截至目前,该书已印刷出版十万册。该丛书小学段上市一周即登顶京东家教理论类榜首,获得了教育界专家学者的一致好评和点赞,并成功入选《中国教育报》2017年度教师喜爱的100本书、2017百道好书榜年榜·生活类TOP100。

c522c5697727e311582e8de045d4b39c.jpg

2017年4月20日,“首届新家庭教育文化节”在长沙举行。(资料图)

  优势共享,补齐中国家庭教育短板

  湖南出版投资控股集团党委书记、董事长,中南出版传媒集团董事长龚曙光曾说:“湖南出版和中南传媒能够成长成今天的模样,不仅是因为植根的土壤肥沃,更离不了一代代出版人接力般的辛勤劳作。”如此看来,《这样爱你刚刚好》的热销绝非偶然,它同样印证着中南传媒人深耕出版主业的“定力”。

  重点布局家庭教育领域,仅仅是中南传媒战略“雄心”的开端。依托于中南传媒深厚的内容积淀及高校雄厚的科研实力,在出版合作之外,湖南教育出版社深化与高校、学术机构、顶级专家合作,挖掘与延伸家庭教育发展的更多可能性。中南传媒希望,通过推动出版界与教育界的“南北合作”,培育和壮大家庭教育产业规模,重构中国家庭教育事业发展新格局。

  湖南教育出版社推进了一系列实质性合作:与家庭教育研究院签订家庭教育出版的独家合作、战略合作协议,启动《这样爱你刚刚好,我的N岁孩子》丛书20册的出版,共同把湖南教育出版社打造成全国家庭教育图书产品的高地,合作举办“家庭教育文化节”和全国百场家庭教育公益讲座;与首都师范大学战略签约,双方揭牌了“首都师范大学家庭教育出版基地”,进行家庭教育系列图书出版合作,首师大将主要研究成果授权给湖南教育社出版发行,并展开系列合作。

  作为中南传媒战略推进的“重头戏”,湖南教育出版社与家庭教育研究院在长沙联手举办的2017年首届家庭教育文化节吸引了上千人参会,掀起了一股家庭教育的热潮。活动期间,全国家庭教育专家、学者和一线教育工作者汇聚一堂,对当下家庭教育的热点话题进行深入探讨,《家庭性教育如何保持科学性》《尊重儿童权利:新家庭教育之道》《不要以发展的名义伤害孩子——从“00”后和“90”对比视角看家庭儿童权利保护》等主题演讲,涉及家庭建设与家庭教育的多个专业层面,兼具理论性与实操性,为家长提供了家庭教育问题的具体解决思路。

6daa9857c2c08de86ad95562ce08eac3.jpg

2017年4月21日,湖南教育出版社融媒体数字教育平台贝壳网家庭教育频道正式上线。(资料图)

  主业活力永续,迭代转型在路上

  2017年,湖南教育出版社保持营收利润双增长。“新家庭教育”板块打造成效显著,功不可没。亮眼成绩的取得,离不开中南传媒的前瞻性布局。

  教育信息化浪潮袭来时,传统出版模式势必岌岌可危。2015年,湖南教育出版社走上改革转型之路,根据集团部署,实施“两轮驱动”:一方面,将学校教育的服务延伸到线上,2015年组建贝壳网;另一方面,将教育服务的触角由学校延伸到家庭,2016年布局家庭教育。

  目前,贝壳网注册用户突破130万,用户平均访问时长8分55秒。随着市场和社会影响力的不断扩大,贝壳网正在家庭教育领域谋划更多产品。2017年第四季度,贝壳网家庭教育频道全面升级为独立门户——家校共育网。该网将自身定位为中国家庭教育新门户,与“新家庭教育文化节”“新父母教材”系列图书共同构成湖南教育出版社的家庭教育产业板块。

  中南传媒有关负责人表示,重点培育家庭教育市场,致力打造教育类精品图书是湖南教育出版社健康可持续发展的必然选择,也是中南传媒供给侧改革、调整产业结构的必然选择,“2018年,我们将继续以市场化为导向,加快产品开发和市场覆盖,推出更多双效俱佳的家庭教育精品力作,不断满足人民群众美好生活需要。”