• 中华人民共和国教育部主管
  • |
  • 中国成人教育协会主办

湖南:聚焦儿童成长 教育名家齐聚长沙共商新时代家庭教育之计

作者:孙洁 刘异   来源: 红网    发布时间:2018年04月23日

1524451447404866.jpg

  以“回归美好生活的家庭教育”为主题的第二届新家庭教育文化节在长沙闭幕。

1524451482734416.jpg

  “2017新父母年度人物”评选结果揭晓,并现场进行颁奖。

  互联网时代下家庭教育被赋予怎样的新定义?为什么说三岁看大,七岁看老?家风文化为什么这么重要?4月22日,以“回归美好生活的家庭教育”为主题的第二届新家庭教育文化节在长沙闭幕,从全国各地赶来的千余名观众却仍旧热情持续高涨,和教育名家一起聚焦孩子成长,共商新时代下的家庭教育之计。

  “浏览时代,形不成真知和才能。”北京师范大学的郑新蓉教授对比了纸媒时代和数媒时代家庭教育方式的差异,指出纸媒时代的家庭教育以言传身教和家长间的经验传递为主,而在数字化的图像时代,人们习惯于随手可及简短文字和图像,从而对互联网时代的家庭教育提出了新的挑战。“互联网时代家庭教育被赋予新的定义,儿童成为父母的老师,成为信息的领先者。这种新的家庭关系以及给家庭教育提出的新要求,是未来研究要关注的重点。”郑新蓉说道。

  “恩在前,威在后。三年有恩于他(她),才可随后立威于他(她)。”中国人民公安大学李玫瑾教授提出旗帜鲜明的观点。她表示,六岁前的努力,让人一生受益。三岁前,培养小孩对人有情感,六岁前,行为有规范,再学习一些知识和技能,才能让小孩的生活美好。同时,李玫瑾建议,3岁尤其是1岁以内的婴幼儿,应该保证一到两个固定抚养人,不应总在变换照看者。她强调说,不管如何辛苦,父母在孩子出生后的第一年一定要自己带。孩子初生的前3年,耳边要有不断的爱的唠叨,有助于为孩子创造良好的早年语言发育背景,也有助于让父母的声音成为孩子熟悉而且依恋的声音。

  家庭始终是国人安身立命之所,是社会的最小细胞。江苏师范大学陈延斌表示,家风文化作为我国传统文化的重要组成部分,无论是教育内容还是教化方式都有值得我们吸纳借鉴的方面。要对传统家训教化经验教训进行系统梳理,扬弃传统家训文化治家、睦亲、教子、处世之道为今所用,使之为我国当前优秀家风营造提供理论和实践参考。

  家庭是人生的第一个课堂,父母是孩子的第一任老师。闭幕式上,“2017新父母年度人物”评选结果揭晓,并现场进行颁奖,鼓励广大家长重视家庭教育。

  此外,湖南教育出版社和交通银行湖南省分行还将共同启动“2018年全国百场校园公益讲座”,让更多的专家走进校园,为家长答疑解惑。交通银行湖南省分行始终将教育行业作为优先支持领域,为教育行业基础设施建设、“大班额”等重大项目提供授信支持,通过智慧校园、一卡通项目建设等全方位满足教育行业发展新需求。目前,分行先后与省内多所包括高等院校、中职院校、中小学、幼儿园在内的各级教育机构建立合作关系,有效助推了湖南省教育事业发展。