• 中华人民共和国教育部主管
  • |
  • 中国成人教育协会主办

莲都城西成技校特邀家庭教育专家徐建寿送教处州中学

作者:何刘燕   来源: 莲都城西成技校    发布时间:2018年05月10日

  优秀的孩子源自良好的家庭教育,什么样的家庭培养什么样的孩子,由此可见家庭教育的重要性!因此正值中考来临之际,莲都区城西成技校特邀了北京大学成功家庭教育课题组核心成员,浙江商学研究院研究员徐建寿来到莲都处州中学,为该校初三学生的家长朋友们开设了一堂生动有趣的家庭教育课。

1525934322197763.jpg

讲座现场

  5月9日晚上6:30,处州中学科技楼五楼阶梯教室里坐无虚席,聚集了300多位初三学生的家长,他们安静地等待徐建寿老师开讲,为即将参加中考的初三孩子们保驾护航!

  徐老师以什么是家?“家”是养猪的地方,而不是养牛的地方,不然家就成了“牢”,生动有趣地引出了本次家庭教育讲座的主题:《中考前的八要八不要》。

  他说读书是门艺术,考试是门技术!他指导家长们应该让孩子具有菩萨般的心肠,让孩子具有狮子般的力量,让孩子具有狐狸般的智慧。孩子的学习方法很重要,但学习态度更重要!好家长出好成绩,要多对孩子说:别怕,孩子,有我在,向前冲。要让孩子有安全感和温暖。还要做到:一、不要把焦虑写在脸上,要微笑,少唠叨。二、不要有意识地改变饮食习惯。三、不要及早地与孩子交流填报志愿的事等等。徐老师不仅教家长们在中考来临之际如何做好家长,还引导家长们指导孩子的具体措施。

1525934348652589.jpg

家长聆听

  家长们不但认真聆听,还时不时地记着笔记,生怕回家就忘记。长达两个多小时的讲座,大家仍然觉得时间过得飞快!徐老师用他幽默的语言和自然的形体动作,赢得了在场家长们一阵阵热烈的掌声。

  徐建寿老师本次来到莲都,除了在处州中学开设家庭教育讲座,还在大洋路小学,天宁中学开设了讲座,为我们莲都的家庭教育增添了一份精彩!