• 中华人民共和国教育部主管
  • |
  • 中国成人教育协会主办

重庆市渝北区开展家庭教育公益讲座 纪念全市第二个家庭教育日

来源: 华龙网    发布时间:2018年05月15日

  重庆市渝北区妇联以纪念全市第二个家庭教育日(今年5月14日)为契机,在5月4日至5月14日期间,围绕“共同养育·幸福成长”这一主题,举办了三场家庭教育公益讲座,以需求为导向,分别为0-6岁、7-12岁、13-17岁儿童家长提供精准分类指导。

  首场讲座以《我们如何做父母》为题,围绕“为孩子创造一个什么样的家庭环境,建立孩子的安全感,正确认识婴幼儿阶段儿童行为表现”等内容,消除新手爸妈的焦虑,帮助其与孩子共同成长。第二场讲座以《如何做好亲子沟通》为题,围绕“本阶段儿童成长规律、特征、常见问题,如何构建良好的亲子关系,正确对待电子产品”等内容,为本阶段儿童家长提供行之有效的家庭教育方法。第三场讲座以《青春期孩子的家庭教育策略》为题,围绕“青春期孩子的特点,如何更好地和青春期孩子相处,如何对待孩子出现的行为偏差”等内容,以丰富的案例解析促进家长认识家庭教育的重要意义,提高科学养育的能力和水平。

  此次系列讲座开通线上、线下报名通道,共有500余名家长到场学习。

  来自渝北区玉峰山镇的家长辜代芬有一个6岁的外孙,她说:“三场讲座我都参加了。我认为,分年龄段举办讲座很实在、很有针对性,能指导家长处理带孩子过程中碰到的具体问题。我还要把学到的东西回去给娃娃父母讲,给身边带孩子的朋友、同事、邻居讲,大家一起提高家庭教育水平。真正做到今年家庭教育日主题倡导的‘我们共同养育,孩子幸福成长’。”