• 中华人民共和国教育部主管
  • |
  • 中国成人教育协会主办

2018中国家庭教育研讨会在沈阳举行

来源: 人民网-辽宁频道    发布时间:2018年05月24日

  5月23日,由腾讯·大辽网、辽沈晚报、辽宁家庭教育公益基金联合举办的“2018中国家庭教育研讨会暨321!GO教育合作发展平台成立仪式”在沈阳落幕。

  本次研讨会主题为“心教育 新成长”,旨在借助媒体的推动、社会力量的支持、学校及家长沟通对话的平台中,引发大众对于“家庭教育”问题的深入思考。

  腾讯·大辽网总裁李俊强表示,家庭教育是联结学校教育和社会教育的重要一环,家庭教育是一个前瞻,是学校教育和社会教育的基础,三者合并,才是整个教育三大支柱的整体构成。希望本次研讨会成为助力辽宁家庭教育的一个开端,未来能够整合更多的人士和资源,一起为辽宁家庭教育做出贡献。

  辽沈晚报常务副社长、总编辑徐晓民详细阐述了媒体在教育领域中起到的重要作用:媒体应重点运用好自身的导向作用,要重视媒体的“四力”,即传播力、引导力、影响力、公信力。现在从媒体到教育机构,再到各个与教育相关的人士共同来探讨这个问题,就是希望能够把家庭教育提升到一个更高的层次,使它真正的成为一门科学。

  研讨会上,高校专家、文化界代表也都表达了对家庭教育的关注,“教育是且行且珍惜的过程,世界上没有最好的教育,只有最适合的教育。社会、家庭、学校三者形成合力,才能让焦虑的父母走出教育的两难之境。”沈阳市资深教育专家于永昌老师指出了当下教育问题的关键。

LOCAL201805240912000421766142801.jpg

“321!GO”教育合作发展平台正式成立

  基于对家庭教育的共同认知,由腾讯·大辽网、辽沈晚报、辽宁家庭公益基金会共同发起的“321!GO”教育合作发展平台在本次研讨会上正式启动。该平台将依托媒体和公益机构天然的跨领域参与能力,整合政务、学界、业界及公益、文化、媒体等社会资源,充分调动和合理配置各层面的人力物力,发挥各种资源的潜在教育能量,为参与者对接教育理论指引、教育教学研究、教育课程研发、教育技术支持、教育信息服务等现实诉求。

  该平台的成立将推动现代教育理念的公益价值,强化社会公信力和影响力,进而为参与者和共建者提供可信赖的教育生态。