• 中华人民共和国教育部主管
  • |
  • 中国成人教育协会主办

浙江:让书香浸润家庭教育

宁海县举行第一届“书海冲浪,童心向党”主题活动暨宁海县家庭教育指导服务中心成立仪式

来源: 宁海新闻网    发布时间:2018年07月02日

  6月29日上午,第一届“书海冲浪,童心向党”主题活动暨宁海县家庭教育指导服务中心成立仪式在星海小学举行。市妇联副主席张依群,县委常委、宣传部部长叶秀高出席。

  活动现场表彰了2015-2017年度宁海县优秀家庭教育讲师、2017年度宁海县好爸好妈故事团优秀工作者、2017年度亲子阅读基地示范点等先进典型。与知名作家雪野、金华教育学院家校合作研究所副所长褚伟明进行了访谈,并签订网络课程开发协议。此外,我县还向农村亲子阅读基地授牌及赠书,聘任了2018-2020年度宁海县家庭教育讲师,并授牌成立了宁海县家庭教育指导服务中心。

  据了解,近年来,我县广泛开展亲子阅读活动,积极推进家庭教育工作,取得了显著成效。2015年,县妇联牵头成立宁海好爸好妈故事团,目前已有80多名成员,2016年,依托冯老师的故事屋开展线上阅读推广,已经陪伴宁海孩子度过了1000多个夜晚,2017年,县妇联成立了21家县阅读基地,常态化开展“为爱阅读21天”等亲子阅读活动。县图书馆从2012年起成立亲子阅览室,发展了8位老师巡回讲读绘本故事,每两周开一次,深受欢迎。如今,我县已成功创建2所国家级示范家长学校,省级6所,市级29所,推动家校联合向社区、村拓展。

  今年6月,县妇联联合县文明办、县教育局、县文广新局、县卫计局、县民政局、团县委、县关工委等部门,计划在三年内,培育一支本土化、专业化的家庭教育讲师团队,建成72个以上农村亲子阅读体验基地,培育书香家庭1000户,家长学校在学校的建校率达100%,社区、村建校率达95%以上,建成家风家训名村落10个,深入推进亲子阅读,促进我县家庭教育事业常态化、科学化、规范化、系统化、创新化发展。