• 中华人民共和国教育部主管
  • |
  • 中国成人教育协会主办

一堂生动的家庭教育课

作者:赵冬霞   来源: 人民网    发布时间:2018年11月15日

  11月10日,准格尔旗民族小学的多功能会议室里聚集了很多家长,原来,该校邀请特级教师、全国小学教育专业委员会理事王广源在这里开展家庭教育讲座,该校一年级7个班级的学生家长300余人聆听了讲座。

  “根据2015年全国高考状元取得好成绩的原因分析得出:状元没有参加课外辅导班的占89.66%;父母的教育方式偏向于鼓励赞美的占93.1%,严厉鞭策的占6.9%;父母心态平和,让孩子尽力就好,没有硬性要求的占89.66%;状元来自普通小学、幼儿园的占93.1%……”王广源从高考状元的案例分析、教育孩子的原则和艺术、家庭教育的任务以及让孩子一辈子幸福成功的秘密4方面,作了《怎样才能当好优秀学生家长》的专题讲座。讲座用生动的案例深入浅出地分析了孩子们的心里特征,告诉家长在家庭教育中应该扮演什么样的角色,教育好孩子必须要使家庭、学校以及社会有机结合。在家庭教育中,有“虎妈”,也有“羊妈”,有“狼爸”也有“羊爸”,不管哪种教育方式,只有适合自己孩子的教育,才是有效的教育,但都应该是从教育孩子“学习做人”开始,净化其心灵,健全其人格。

  讲座还讲到,青少年焦虑、抑郁情绪在增长,轻生杀人等犯罪事件在增加,据报告显示,1965年我国青少年犯罪在整个社会刑事犯罪中约占33%,是世界青少年犯罪率最低的国家,而近几年,占了社会刑事犯罪的70%-80%。王广源告诫大家,孩子需要爱,爱是教育孩子艺术的基础,但爱需要适度,过分的爱是给孩子“最可怕的礼物”;对孩子的期望要适度,高目标,成功的毕竟是少数;宽严要有度,要允许孩子有自己的小秘密,要给孩子一定的小空间,要允许孩子提出自己的小意见,要允许孩子发点小脾气,要给孩子一定的小自由,要允许孩子犯小错误;要走符合孩子自己的教育之路,让孩子高高兴兴生活,享受健康、快乐、幸福的人生。

  王广源从事教育事业30余年,对学校管理和家庭教育工作有着深入研究,讲座中,他不时与家长互动,课堂气氛轻松活跃。

  “第一次听这样的讲座,深刻感受到作为父母应该用科学的方法教育孩子,不能只注重孩子的学习成绩,孩子的性格、人格、担当等的培养更为重要。”学生家长张敏说。