• 中华人民共和国教育部主管
  • |
  • 中国成人教育协会主办

2018年中国家庭子女教育与国际化人才培养研究报告发布

来源: 中国教育在线    发布时间:2018年11月29日

  (2018年11月29日,北京)为了更好地了解中国家庭在子女教育上的选择,英国文化教育协会(雅思考试主办方)联合FT中文网共同发布了《2018年中国家庭子女教育与国际化人才培养研究报告》。报告显示,中国家长在规划子女未来留学时通常不会只考虑一个目的地,以英美组合为代表的多国备选最为常见,此外提前参加留学语言考试已经是普遍现象。

  这份研究报告共有1000名家长参与调研,其中40%的受访家长来自北京、上海、广州和深圳。受访家长的平均年龄为38.5岁,受教育程度高,本科及以上学历的占比达86%。受访家长的子女目前就读小学阶段的占比为40%,幼儿园阶段占比22%,初中和高中阶段的占比分别为13%和9%。

  多国备选成主流,留学目的地是留学决策第一步

  报告指出,中国家庭留学需求将持续旺盛。留学目的地和所学专业通常是家长为子女规划留学时考虑的重要因素,其中69%的家长会首先考虑留学目的地。

1.jpg

  英美加澳依旧是热门留学目的地,多个留学目的地同时备选的情况更为普遍。仅有10%的家长会把单一国家或地区考虑为留学目的地,九成的家长会选择两个及两个以上的留学目的地,43%的家长会同时考虑三至四个国家或地区作为留学目的地。其中,英美的组合最常见,德国等新兴国家也在组合备选考虑之内。

2.png

  英国文化教育协会考试部市场总监吕惠表示:“家长在规划孩子留学时通常不会只锁定一个国家或地区,而是更多地横向考虑,寻找几个国家或地区中最适合的院校。我们从雅思考生中也发现多国申请的现象,这源于雅思广泛的全球认可优势。目前全球有140多个国家和地区认可雅思成绩,其中包括英美加澳等传统留学热门地和欧洲、东南亚等新兴留学国家。考生通过雅思成绩同时申请多个国家,不需要因为留学目的地不同,而准备不同的语言考试,从而减轻备考压力。”

  中学阶段留学增多,提前参加留学语言考试成普遍现象

  中国家庭留学低龄化趋势越来越明显,中学阶段留学情况增多。49%的家长计划在大学本科送子女出国,计划在高中及更早阶段送子女出国的家长比例也达到20%。

3.png

  成规模的海外留学出现在高中阶段。子女为高中生的受访家长中,15%的受访家长表示子女正在接受海外教育,而在大学本科阶段正在接受海外教育的比例达到了31%。

4.png

  为了让子女更好地提前适应国外的教育方式,家长让子女以熟悉考试为目的,提前参加留学语言考试已成为普遍现象。95%的家长会让子女在正式申请前提前参加留学语言考试,其中参加两个及两个以上语言考试的比例高达67%。

5.png

  吕惠表示:“国际语言交流能力是国际人才培养的第一步,随着中国全球化的发展,不论是否出国,英语沟通能力都越来越重要。雅思是强调沟通为本的考试,已经与欧洲语言共同参考框架和中国英语能力等级量表对接,通过参加雅思考试,家长可以更好地了解孩子在不同成长阶段的英语能力在中国标准和国际标准下处于什么样的水平,为未来的教育选择提供参考。”