• 中华人民共和国教育部主管
  • |
  • 中国成人教育协会主办

“2018中国家长大会”在京举行

来源: 光明日报    发布时间:2018年12月17日

  2018年12月17--18日,由中国关心下一代工作委员会事业发展中心、中国人民大学关心下一代工作委员会联合主办、以“解读全教会·探讨新时代家校社共育与家长学校建设”为主题的“2018中国家长大会”在京召开。十届全国人大副委员长、中国关心下一代工作委员会主任顾秀莲、中国关心下一代工作委员会常务副主任杨志海、中国人民大学副校长吴晓球、教育部关工委常务副主任傅国亮等有关部门领导、内地及台湾家庭教育领域的多位专家学者和来自全国24个省市自治区教育部门、关工委负责人、中小学校长、幼儿园园长和家长代表共计600多人出席大会。

  大会承办单位负责人邢志清在开幕式欢迎致辞中表示,中国家长大会的前身是于2016年创立并在山东滨州成功举办了两届的中国家长节。今年,“中国家长节”更名为“中国家长大会”,既是活动走向全国的需要,也是更好服务广大家长和家庭教育工作的需要。

  中国关心下一代工作委员会常务副主任杨志海在讲话中指出,党的十八大以来,中国关工委高度重视家庭教育工作开展,中国关工委事业发展中心主办的三宽家长学校课程通过互联网已经传递到了25个省、市、自治区4128所中小学、幼儿园和部分城市社区,每周有数以百万计的家长同时在线参与学习,为地方教育生态改善、家长素养提升、教学质量提高、下一代成长环境的优化起到了积极的促进作用。

  教育部关心下一代工作委员会常务副主任傅国亮、中国人民大学副校长吴晓球和来自海峡两岸的学者专家魏书生、赵刚、王大龙、王金战、周丽端等出席论坛并做主题报告。淮北市人民政府副秘书长李峰、自贡教育和体育局局长周耘、三宽家长教育科学研究院院长萧斌臣和多地中小学校长、幼儿园园长就“家校社共育”分享工作心得。

  大会向来自全国各地的50个家庭教育先进单位和个人颁发了“2018最美家风奖”“2018中国家庭教育?金推手奖”。山东省滨州市教育局、四川省自贡市教育和体育局荣获2018年度“家校社共育优秀实践区”称号。

  以著名翻译家、教育家傅雷先生命名的上海傅雷中学联合中国人民大学家书博物馆、北京三宽教育等单位向全国中小学家长发起了“一封家书”征集与展示活动倡议。

  大会还举行了国家社会科学基金教育学“十三五”(重大)重点课题《家校合作的国际经验与本土化实践研究》子课题《家校合作中的政府职能与对策研究》启动仪式和圆桌对话。来自国家关工委、山西省教育厅关工委以及河北秦皇岛、安徽淮北、山东滨州、四川自贡、内蒙古呼伦贝尔、河南范县、广东连州、广西东兰等市县的代表与课题组总负责人、东北师范大学家庭教育研究院院长赵刚教授一起就进一步发挥政府职能,促进家庭、学校、政府、社会“四位一体”大教育生态建设的时代意义、制度机制、政策环境、经费保障等核心问题进行了深入探讨。

1.jpg

图为“2018中国家长大会”会议现场。(光明融媒记者郭俊锋摄)

2.jpg

图为十届全国人大副委员长、中国关心下一代工作委员会主任顾秀莲出席“2018中国家长大会”。(光明融媒记者郭俊锋摄)

3.jpg

图为出席“2018中国家长大会”的领导和嘉宾。(光明融媒记者郭俊锋摄)

4.jpg

图为大会承办单位负责人邢志清在开幕式上致辞。(光明融媒记者郭俊锋摄)

 

  • 海南英特外语学校
  • 内蒙古煤矿安全培训中心
  • 大连通才计算机专修学校
  • 安徽省中小学教师远程教育中心
  • 首钢总公司培训中心
  • 重庆市鼎新房地产业培训学校