• 中华人民共和国教育部主管
  • |
  • 中国成人教育协会主办

京津冀三地学者研讨家庭教育 需多方合作形成合力

来源: 新华社    发布时间:2018年12月21日

  由京津冀三地妇联、教委主办,北京市家庭教育研究会、首都师范大学家庭教育研究中心和父母必读育儿传媒承办的“立德树人 传承创新——2018年京津冀家庭教育大家谈”在北京举办。

  北京市教委委员冯洪荣说,教育作为一项基本的社会公共服务,能够在京津冀区域协同发展过程中提供保障和增力。北京市家庭教育研究会会长张侃表示,任何一个社会对人的考量是多方面的,但最基本的方面始终是德与才。北京家庭教育研究会将加强社会心理体系和服务体系建设,积极推动家庭教育工作研究和发展。

  家庭教育的关键是德育教育,核心内容是培养孩子的好思想好品格好习惯,根本目标是培养担当民族复兴大任的时代新人。如何把立德树人贯穿家庭教育始终?北京师范大学中国教育创新研究院院长刘坚、首都师范大学家庭教育研究中心主任康丽颖、石家庄铁道大学教授薛静等六位专家学者,与现场观众分享了对立德树人教育工作的真知灼见。

  专家表示,做好家庭教育,需要多方合作形成合力。“家庭教育应与学校教育同向同行,”康丽颖说,要以儿童发展为中心,整合家庭、学校、社会的教育资源,保证教育影响的一致性;同时需要提供专业的家庭教育指导服务,培养教师的家庭教育胜任力。在具体实施时,还要坚持言教、身教与境教相统一,大力开展回归生活的道德教育。