• 中华人民共和国教育部主管
  • |
  • 中国成人教育协会主办

山东青岛市人大代表周兆霞:做好家庭教育,提供更科学系统教育环境

来源: 半岛都市报    发布时间:2019年01月23日

  近年来,家庭教育被越来越多的提及。而在今年两会期间,许多教育领域的代表、委员也关注了这个课题。市人大代表、胶州市第一中学高级教师周兆霞就提出,随着教育改革的深入,教育环境和教育模式都在发生深刻的变化,应采取措施推动家庭教育水平,让家庭、学校、社会、政府应形成多方合力,给孩子提供更科学、系统的教育环境。

1.jpg

  刚刚公布的2019年青岛市市办实事中提到,青岛市还将继续推进家庭教育普及,并全面铺开婚姻家庭辅导服务,将两者整合为幸福家庭教育辅导服务工程纳入市办实事。将培训家庭教育指导师200名,创建示范家长学校和示范社区父母学堂各100所,举办家庭教育公益讲座200场。对此,周兆霞认为,近年来,自主招生、会考等新政策不断涌现,对孩子的考核从过去的分数一刀切变成了综合考量,对孩子的教育也从单纯的学校扩大至家庭、社会等方方面面,家庭教育显得越来越重要了。“但对于许多家长来说,他们还明显没准备好。如何提高家长的素养、提高家庭教育质量?这是全社会都需要关注的。”

  周兆霞说,“今年的政府工作报告中着重提到了‘家庭教育’,我非常认可。就在去年9月10日,习总书记在全国教育工作大会上提出,办好教育事业,家庭学校政府社会都有责任。”周兆霞建议,教育、妇联等各部门应该统筹协调社会资源支持服务家庭教育,全社会共同担负起青少年成长成才的责任。

  周兆霞告诉记者,“在2019年的义务教育工作中,青岛市提出加快以学生德智体美劳全面发展为目标的教育改革,实施家校协同育人工程。希望政府目标要具体,措施要到位,加强宣传引导,推动全社会树立科学的质量观,引导家长合理确定对孩子的成长期望。同时也要调动社会资源,共同关注家庭教育培训,让家庭、社会、学校、政府四方形成合力,才能真正做好教育。”