• 中华人民共和国教育部主管
  • |
  • 中国成人教育协会主办

腾讯测试“儿童锁模式”:13周岁以下想玩游戏须家长先“开锁”

作者:赵秀红   来源: 中国教育新闻网    发布时间:2019年03月06日

当前,加强未成年人网络保护已成为全社会的共识。近日,腾讯再次加大未成年健康上网保护的工作力度,开始测试一项全新的“儿童锁模式”——本次测试中,13周岁以下未成年新用户在首次登录游戏之前,将被强制要求进行“儿童锁”的登记认证。只有其监护人完成“解锁”后才能进入游戏,若未完成解锁则被禁止登录。

“儿童锁模式”的目标,一是让家长对孩子的游戏行为充分知情并给予授权,二是协助家长了解孩子的游戏行为并做出合理的管控。

在家长允许孩子进行游戏的基础上,腾讯仍将遵循现行健康系统的强制防沉迷策略(12周岁及以下未成年人每日限玩1小时,21点—次日8点禁玩)对未成年人进行保护,同时,家长还可以进一步根据实际情况,通过成长守护平台上对孩子进行更为严格和细节的游戏行为限制。

据悉,按计划,腾讯将分批在12个城市对《王者荣耀》、《刺激战场》两款游戏的新用户展开抽样测试,首批测试目前已在北京、成都、长春3个城市启动。2017年至今,腾讯相继推出“成长守护平台”、“健康系统”、“未成年人主动服务工程”,初步建立了全方位覆盖网络游戏“事先、事中、事后”的未成年人健康上网保护体系。