• 中华人民共和国教育部主管
  • |
  • 中国成人教育协会主办

四川:和盛镇友庆社区积极举办“春天来了·亲子故事会”

作者:陈尚荣   来源: 全民终身学习公共服务平台    发布时间:2019年03月11日

为了培养孩子形成听、看、读、说的良好习惯,发展孩子的语言表达能力,促进孩子健康成长,和盛镇社区教育工作站、和盛书馆携手联合,于3月5日,在友庆社区儿童之家举办了“春天来了·亲子故事会”主题活动。来自社区各个小组的15个家庭的家长和孩子们参加了这次活动,和盛书馆陈彦蓉老师应邀担任此次活动的辅导员。

活动开始,陈老师首先向在场的家长和孩子们介绍此次活动的主要内容,讲述儿童早期阅读的重要性,引导家长和孩子一起阅读。

活动之中,陈老师热情细致地向在场的家长们分享了“如何指导孩子选择读本”“如何与孩子一起共同阅读”“如何培养孩子的阅读兴趣”等阅读经验;通过问答、游戏、朗诵、唱歌等多种形式,向孩子们讲述了绘本故事《花婆婆》和《小牛的春天》,陈老师绘声绘色、生动活泼的讲述,让孩子们感受了春天的气息,了解了春天的特征,并引导孩子们说出了自己心中的梦想,让孩子们在春天,在心中,种下一颗美好的种子,在主讲老师的引导下,孩子们都踊跃、开心地说出了自己在春天里的美好梦想。

20190307第7期-友庆社区举办亲子故事会815.jpg

20190307第7期-友庆社区举办亲子故事会817.jpg

20190307第7期-友庆社区举办亲子故事会842.jpg

20190307第7期-友庆社区举办亲子故事会884.jpg

活动现场组图

为了让孩子们能真切地感受到春天的气息和美丽,陈老师和社区教育志愿者们一起,带领着家长和孩子们,学做手工花朵。在志愿者们的亲切指导下,孩子们兴致勃勃,信心满满,做得特别认真、努力,禁不住让人感到:此时此刻,春天就在孩子们灵巧、敏捷的小手上。

活动在“我爱绘本 我爱阅读”的齐呼声中欢快地结束了,然而,孩子们真的还有些“意犹未尽”,纷纷询问着:”这个活动还要等多久才有下次啊?“

将家长和孩子们组织起来,一起读绘本,讲故事,做手工,不仅让孩子们了解春天的知识,感受自然的美丽,激发阅读兴趣,锻炼动手能力,而且也让家长们知晓“亲子共读,早期阅读”的重要性,学习与孩子一起阅读的方式方法,这是友庆社区教育工作站的又一创新做法。