• 中华人民共和国教育部主管
  • |
  • 中国成人教育协会主办

从胡雪岩身上看出的家庭教育!

来源: 新浪教育    发布时间:2017年08月28日

  胡雪岩,“为官需看曾国藩,为商需看胡雪岩”,这是近代的两个风云人物。

  最近刚看完《胡雪岩》的人物传记,很多人还这样说,中国有两个财神,一个就是古代的财神——范蠡,另一个呢?就是胡雪岩了!

  说起胡雪岩,大家很容易会联想到新疆,说得夸张点,没有胡雪岩,新疆可能就在异国他乡了。在新疆被分裂出去之时,左宗棠提议清政府收回新疆,可是,当时的清政府无钱打仗,后来,在胡雪岩的资助下,新疆这才被收回!

  胡雪岩是一位伟大的商人,这是毋庸置疑的!

  胡雪岩出身很平凡,安徽绩溪胡里村,山清水秀,自然环境优美,一条登源河由东向西绕村而过,历史上这里文风鼎盛,名人辈出。胡雪岩就出生在这里。

  他本名光墉,字雪岩,在家里排行老三。他的父亲胡鹿泉,字芝田,读过几年书,是位有文化的乡里名士。家里有几亩薄田,自耕自足,兼做一些小生意,勉强维持一家人的生活。

  说起胡雪岩,不得不提到咱们的家庭教育!那什么样的家庭教育,才能造就那样的胡雪岩呢?这些都要归功于他母亲的言传身教!

  家庭教育,决定了一个人的基本修养。

  胡家有条家训:读书做生意可以,但是不能为官。

  每个家庭都有自己的思想,我们无需追究,只是予以尊重包容就好。胡雪岩读书的时候,非常认真,有些听不懂的道理,回家一定请教父亲,因为父亲常常教诲:读书如果不明白道理,等于白读。

  小时候是看品德,不是看才干,一个人品德基础良好,一生都会很稳固。12岁的胡雪岩在失去父亲之后,承担起了家庭的重担。在母亲的深刻影响下,一步步走出自己的精彩。

  胡雪岩的母亲---金太夫人,典型的中国母亲。和所有母亲一样,告诉孩子私塾里一定听老师的话;替人家放牛,要好好看管,不可贪玩;学徒要听老板的话,要把老板交代的事情做好......

  胡雪岩就是这样在朴素的耳提面令下成长起来的。金太夫人既没有教孩子弹琴,也没让他学美术,她给的就是一个健全的人格。金太夫人面对窘困的家境从未孩子面前抱怨先生早逝,孤儿寡母艰辛,而是积极乐观的面对生活。邻里之间,她与人为善,相处非常融洽,只要能够帮到的,一定会尽力去做,从不要求什么回报。一个人要包容别人对自己的态度,不能斤斤计较,不能老去要求别人。

  良好的家庭教育和成长环境,再加上自己的领悟和实践,都为胡雪岩以后的道路奠定了坚实的基础。如果胡雪岩根本就不听父母的话,只怪自己命苦,社会不公平,怨声载道,自暴自弃,就根本不会有什么成功可言。

  从这些来看,我们的家庭教育,重要的是培养孩子的品德,培养孩子的良好习惯,培养孩子的质朴坚强的性格。

  从哪些方面可以看出胡雪岩有这些良好的品德呢?下面我说几个故事。

  胡雪岩10岁不到,他的父亲就去世了,家里十分贫困,只能靠放牛补贴生活。一次放牛时,在驿站里发现一个装满金银的包袱,按常理来说,这么大小的孩子看到这样一个包袱一般都会拎回家去,可他的家教决定了他没有想到把这个拎回家去,而是坐在这个包袱旁边,还用草盖着,生怕别人看见来冒领!

  天快黑的时候,有个人满头大汗跑过来问他,有没有见过一个装满金银的包袱,还特意和这个人对了下有什么东西,确认后,他就把包袱还给那人了

  巧合的是这个失主是一个杂货店的老板,他让胡雪岩到店里当伙计,有一天,店里来了一个金华来的做火腿的商人得了重病,胡雪岩陪伴床前,悉心照顾,直到痊愈!结果这个商人邀请胡雪岩跟他一块干,胡雪岩就跟着这个老板走了。金华老板的店经常和钱庄有一些交易,胡雪岩对钱庄的事情产生了兴趣,在家天天研究钱庄的书。随后,就进入钱庄。经过多年的奋斗,成为中国最伟大的商人!!!

  从胡雪岩的故事,我想告诉父母,如果你的孩子没有教育好,在外惹是生非,别人指责你的孩子时就会说:“这个孩子家教不好!”人家会说:“有其父必有其子,有其母必有其女!”你的孩子没出息,问题一定出在家庭教育上。孩子长大后出问题,一定是父母种下的根源。孩子的成功与否,与父母对孩子的家庭教育是否正确息息相关。我们教孩子教的是人品和道德,是否把孩子的人品和道德教育好,是孩子一辈子成功与否的关键。只要他是被尊重的人物,他的一辈子就会活的特别顺利。

  父母亲可以想一下,你们是想做一个倍受欢迎的人,还是一个处处被防范的人?好多家长无形中都在教孩子小家子气,教孩子占便宜,教孩子怎样想办法超过别人,把别人踩在脚下,最后的结果是,孩子不明白在这个世界上怎样生存。

  你给孩子什么东西,孩子未来就是什么样的人。