• 中华人民共和国教育部主管
  • |
  • 中国成人教育协会主办

家庭教育要传好文明之道

来源: 红网(长沙)    发布时间:2017年08月30日

  开学季,家长携孩子报到上学等户外活动增多,随之一些欠文明举动也常有发生,不少父母接送孩子上学放学时闯红灯、横穿马路、乱扔垃圾、骑自行车或电动车逆行……这些家长习以为常的行为,却会对孩子产生“规则文明是摆设”的误导。笔者认为,文明教育需要家长做好表率。

  古代思想家墨子说,素丝“染于苍则苍,染于黄则黄,所入者变,其色亦变”。孩子就如同这素洁的丝绢,在什么样的教育影响下,就容易具备什么样的个性特征,由于孩子的社会阅历贫乏,他们对事物的看法和辨别是非的能力很大程度上受父母的影响。因而,家庭教育专家认为,父母是孩子的第一任老师,对孩子成长的影响最大。身教重于言传。为人父母,当对孩子的成长负起责任,当好表率。父母要遵纪守法,提升自己的文明素质和道德修养,不闯红灯、不横穿马路、不随地吐痰、垃圾入篓入桶……以文明之举引导子女做好文明事,传承好家风。

  父母是孩子的榜样,孩子是父母的镜子。教育孩子时,家长可以用好五面镜子,具体为:平面镜——平等对待孩子;放大镜——放大孩子的优点;多棱镜——找出原因再评论;望远镜——看得长远些;显微镜——看自身的不足。每一面镜子都代表了一种教育准则,用细节帮孩子开启美好人生。

  文明举止的习惯,从小时候渐渐养成;小孩犯点欠缺文明的错误在所难免,就要看我们做家长的如何纠错改正了。人们常说,家长是孩子的庇护所,要想让孩子有好的文明礼貌习惯,做家长的更应该先做表率,一个家长自己满口脏话、行为失范却要求孩子讲文明,其结果是很难想像的。

  “十年树木,百年树人”,成才之难,可想而知;文明习性的养成也不可能一蹴而就,需要家庭及家长做好耐心细致的前期教育。“教育是什么,教育就是培养习惯,习惯成自然。”这是著名教育家叶圣陶先生说的话,我们大家共勉之。“师者,传道授业解惑也”,家庭教育需“传道”,传自然之道、社会之道、人生之道,更要传文明之道。