• 中华人民共和国教育部主管
  • |
  • 中国成人教育协会主办

当心育儿压力的负面影响

作者:李雪莹 吕莹莹   来源: 中国教育新闻网-中国教育报    发布时间:2017年09月21日

  众所周知,父母是孩子的第一任老师。在婴幼儿正式进入学龄期前,家庭是他们各方面发展的主要场所,父母是他们主要的影响者,在婴幼儿成长过程中扮演着非常重要的角色。婴幼儿时期是各种能力发展的关键期,在这一阶段父母对婴幼儿大脑、认知、情绪等方面的发展会产生深远的影响,所以父母要重视育儿压力对孩子的影响,包括对执行功能的影响。

  幼儿执行功能,是指幼儿对自己思想和行为进行有意识控制的心理能力。执行功能也称为认知控制,是自我调节机制的一部分,包括一系列技能,如情绪情感的控制、问题解决能力、抵制干扰和适应变化的能力。

  执行功能发展良好的孩子拥有更持久的注意力,将来能更快地投入到课堂教学环境中,对课堂知识的记忆能力更强,且更善于管理自己的情绪、善于运用分析等方法解决人际问题,更好地参与到与他人的合作学习中。

  影响孩子执行功能发展的因素有很多,在学龄前阶段,父母的育儿压力及互动行为,对孩子执行功能的发展会产生深远的影响,尤其要重视亲子互动对孩子执行功能的影响。

  适当压力提高能力

  俗话说,有压力才有动力。站在心理学的角度上,这句话有其存在的道理,因为根据心理学上的“压力—绩效”模型,适度的压力可以激发个体的潜能。

  父母在养育孩子的过程中感到压力,多半是对自己的育儿能力不足或得不到丰富的社会资源的支持而表现出的焦虑和不安,是一种情绪体验和状态。然而,这种体验和状态并不会持久存在,它会随着父母育儿知识的增加、育儿能力的提高而逐渐降低,甚至消失。

  有研究表明,适度的育儿压力与育儿成效呈正相关。也就是说,压力越大,育儿成效越显著。尤其是新一代的年轻父母,他们有知识、有文化,育儿压力能够激发他们的育儿潜能,并从中体会到育儿的成就感和乐趣。

  另外,父母感到育儿有压力也是一种可喜的现象。压力源于承担,大多数年轻父母在育儿过程中都存在或多或少的育儿压力感。这是因为他们正在努力承担为人父母的角色,他们也想主动融入孩子的教育中去,这说明父母的育儿意识在进步。这不仅能提高父母的育儿能力,强化父母与孩子间的亲子关系,也减少了隔代教养带来的育儿问题。

  事实上,许多初为人父人母的年轻家长都存在不同程度的育儿压力。所以,有压力并不可怕,适当的育儿压力能够帮助父母更快地适应其家长角色,实现自我成长,但要警惕压力过大。

  警惕压力负面影响

  父母的育儿压力要保持一个“度”。如果育儿压力过大,父母在育儿过程中就会暴露出许多负面情绪,甚至出现一些不当的育儿行为。

  第一,父母的育儿压力会通过影响他们的情绪,进而影响孩子。

  皮质醇是肾上腺里一种主要的应激激素,它能影响孩子的认知能力和记忆功能。在正常情况下,机体能很好地控制皮质醇的分泌和含量,但它易受压力、营养、睡眠质量等因素的影响。一旦机体的皮质醇含量长期超过正常水平,就会对孩子认知等发展造成负面影响。

  父母育儿压力过大,在照料孩子的事情上难免会有所分心,容易导致父母忽视或遗漏孩子在饮食、睡眠、认知发展等各方面的细节。营养摄入不足或睡眠质量差不仅影响大脑功能区的发育,也会使皮质醇的分泌紊乱。

  父母的育儿压力会使他们的精神过于紧张,精神紧张状态下,父母会变得暴躁、易怒。而这种负面情绪会直接传递给孩子,孩子处于父母消极情绪的笼罩下,情绪长期受到压抑而无法宣泄,皮质醇的分泌也会随之发生变化。孩子不仅无法从父母那里学习如何管理情绪,还有可能学习模仿错误的做法,这于孩子的情绪认知发展极具危害。

  第二,父母的育儿压力会影响父母的育儿行为。

  父母长期感到育儿压力过大,在育儿过程中使用惩罚、责骂等消极行为的可能性就更大,孩子会表现出畏缩、懦弱、不自信,或出现两极化性格,孩子也有可能会模仿,变得既内敛又具攻击性。

  父母的育儿压力过大,会导致他们在与孩子相处过程中表现出分心、注意力不集中或缺乏耐心等,或对孩子的需求不予回应,甚至忽略,极大地挫伤了孩子的认知积极性。孩子的小脑袋中总装着“十万个为什么”,如果父母对孩子的提问和需求不予回应或马虎应付,孩子得不到父母有效的回应,久而久之,他们爱好发问的天性被慢慢磨灭,不利于孩子个性和认知的发展。

  正视压力平衡适度

  父母的育儿压力既有积极的一面,也有消极的一面。父母长期的育儿压力既不利于自身的心理健康,也会导致孩子出现过分压抑、失落等消极情绪,对其认知和社会性发展极其不利。

  父母要警惕育儿压力对孩子执行功能的负面影响,要学会评估自己的育儿压力,能正确感知目前的压力是否“适度”,避免出现压力的两极化。父母的育儿压力过小,对孩子的发展放任自流,这于孩子各方面能力的发展也是极不利的。

  父母要控制育儿压力对心态的影响,尽量避免将自己由育儿压力引发的消极情绪传递给孩子,更不能将抚养孩子的压力归因于孩子身上。

  父母要学会以恰当的方式调节内心的育儿压力,将压力转变为动力。父母要善于寻求身边人的帮助,如向长辈、邻居、朋友等讨教育儿经验,增强自己的育儿信心;父母还要多多阅读育儿书籍、杂志、报纸等,丰富自己的育儿知识,提高育儿能力。

  有时候,父母的育儿压力往往与自己不切实际的育儿期望有关,这多是因为父母不了解孩子的身心发展特点,高估孩子的发展水平,而当孩子无法达到自己的育儿期望时,父母就会对自己的育儿能力产生怀疑,由此引发育儿压力的失衡。

  减轻诸如此类的育儿压力,父母一要认识到孩子的发展具有阶段性,任何违背孩子发展规律的拔苗助长的行为都不利于其身体、认知等的发展。二要尽可能多地与孩子交流、互动,了解孩子的发展能力。不排除个别孩子在某些方面的确比同龄孩子发展得好,父母可以适当提高自己的育儿期望,但要循序渐进。

  (作者单位:上海师范大学教育学院)