• 中华人民共和国教育部主管
  • |
  • 中国成人教育协会主办

重视家庭安全教育,避免悲剧的发生

作者:全民终身学习平台   来源: 全民终身学习公共服务平台    发布时间:2018年03月27日

  1996年,国家教委、劳动部、公安部、交通部、铁道部、国家体委、卫生部联合发布关于全国中小学生安全教育的通知,确定每年3月最后一周的星期一为全国中小学生的安全教育日。安全是学校开展正常教育教学活动的前提和基础,也是德育工作的重中之重,更是家庭教育不容忽视的一部分。

  “安全”是个大概念,日常生活中的安全因素举不胜举。地震来了如何自救;家里有陌生人来访该怎么办;碰到坏人如何求助;如何辨别食物是否过期等等,这些看似不大常见,或者家长可以代劳的事情,却是家境安全教育中必不可少的一部分。

  家庭安全涉及到方方面面,潜在的安全威胁可谓无处不在,家长们要注意培养孩子的安全意识、安全行为及自我保护能力,这样才能减少一些意外事故的发生,保证孩子获得平安幸福的生活。

  针对现代家庭中一些常见的现象,以及新闻中偶见的悲剧,我们列举一些面对突发事件的自救措施,忘广大家长朋友们周知。

  1.家用电器着火,先切断电源,然后用毛毯、棉被窒息灭火,如仍未熄灭,再用水浇。

  2.油锅起火,直接盖上锅盖,关掉电源。

  3.电视机着火用毛毯,棉被窒息灭火时、人要站在电视机侧后以防显像管爆裂伤人。

  4.煤气、液化气灶着火,要先关闭阀门,用围裙、衣物、被褥等浸水后捂盖,往上浇水。

  5.食物中毒,找救护车的同时,给患者灌服温水、盐水或牛奶,用手指等物品伸进患者嘴中刺激咽喉使其呕吐。

  6.外出时给孩子传达“有问题找警察”的概念。

  7.中暑,迅速将中暑者移到通风凉爽处,解开上衣,用凉水擦头或用酒精擦身,中暑的让其多饮凉水,伴以十滴水等解暑药。

  8.热水烫伤立即用冷水冲患处使之冷却,并脱去患处的衣服。

  9.高处坠落,要立即使坠落者平静躺下,如有外伤,可用清水或药皂清洗伤口,用纱布包扎。

  10.飞来物击中眼睛,用干净水冲洗眼睛,不要用手探,如果眼睛出血,可轻敷纱布,再加上一层冷湿布,用绷带缠好。

(编辑呼天琪整理)